Льготы, предоставляемые победителям и призерам олимпиад школьников различного уровня, проводимых в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников
При поступлении в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, а также в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования по решению образовательного учреждения, в зависимости от общеобразовательного предмета, соответствующего профилю олимпиады, и уровня олимпиады, победителям (призерам) олимпиад в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады предоставляется одна из следующих льгот первого или второго порядка (льгота первого порядка считается льготой более высокого порядка):
льгота первого порядка - быть зачисленным в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады; соответствие реализуемых образовательным учреждением направлений подготовки (специальностей) профилю олимпиады определяется образовательным учреждением самостоятельно;
льготы второго порядка - быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной (при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования), творческой и (или) профессиональной направленности, предусмотренные Законом Российской Федерации "Об образовании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2000, N 30, ст. 3120; 2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 10, ст. 835; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 2, ст. 360; N 7, ст. 838; N 27, ст. 3215; N 44, ст. 5280; N 49, ст. ст. 6070, 6074; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 7, ст. ст. 786, 787), в порядке, определяемом образовательным учреждением.
По каждому общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады:
в случае предоставления льготы призерам олимпиады образовательное учреждение обязано предоставить льготу того же или более высокого порядка также и победителям олимпиады.
в случае предоставления льготы победителям (призерам) олимпиад III уровня образовательное учреждение обязано предоставить льготу того же или более высокого порядка также и победителям (призерам) олимпиад I и II уровней;
в случае предоставления льготы победителям (призерам) олимпиад II уровня образовательное учреждение обязано предоставить льготу того же или более высокого порядка также и победителям (призерам) олимпиад I уровня.
Порядок и правила рассмотрения приемной комиссией вуза обращений, заявлений, жалоб кандидатов и их родителей (законных представителей)
Личный прием кандидатов и их родителей (законных представителей) в целях рассмотрения обращений, заявлений и жалоб по порядку профессионального отбора организует ответственный секретарь приемной комиссии. При проведении личного приема кандидатов и их родителей (законных представителей) привлекаются должностные лица (специалисты) приемной комиссии в соответствии с их компетенцией.
Порядок подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами
1. По результатам вступительного испытания, проводимым академией самостоятельно, поступающий имеет право подать в апелляционную комиссию письменное апелляционное заявление в виде рапорта о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения испытания и (или) несогласии с его (их) результатами.
2. Рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результатов сдачи вступительного испытания.
3. Апелляция подается поступающим лично в день объявления оценки по вступительному испытанию.
4. Решение о проведении апелляции принимает председатель приемной комиссии на основании рапорта абитуриента (Приложение №1).
5. Состав предметных апелляционных комиссий утверждается на заседании приемной комиссии.
6. Повторная апелляция для абитуриентов, не явившихся на нее не назначается и не проводится.
7. Апелляция должна проводится в отдельном кабинете.
8. Поступающий имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции и должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист.
9. Апелляционная комиссия индивидуально выслушивает претензии абитуриента по оценке, полученной на экзамене.
10. Апеллирующая работа рассматривается членами апелляционной комиссии в присутствии автора работы. С несовершеннолетними абитуриентами (до 18 лет) имеют право присутствовать один из родителей или законных представителей, с разрешения председателя приемной комиссии. Не допускается нахождение, каких - либо других лиц, в том числе родственников абитуриента, в аудитории, в которой проходит апелляция.
11. Родители (или законные представители), присутствующие на апелляции с несовершеннолетними абитуриентами, не участвуют в обсуждении работы и не комментируют действия предметной и апелляционной комиссии.
12. При рассмотрении апелляции по устному экзамену проверяются записи в листе устного ответа абитуриента.
13. Дополнительный опрос абитуриентов, внесение исправлений в работы и протоколы не допускаются.
14. Одним из членов апелляционной комиссии ведется индивидуальный лист апелляции абитуриента.
15. После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке по вступительному испытанию (как в случае ее повышения, так и понижения или оставления без изменения).
16. Предложения членов апелляционной комиссии вносятся в лист апелляции. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение утверждается большинством голосов (Приложение №2).
17. Результаты голосования членов апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.
18.Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии, утверждается председателем приемной комиссии, с которым знакомят абитуриента (под роспись). Протокол решения апелляционной комиссии хранится в личном деле абитуриента как документ строгой отчетности (Приложение №3).
19. На основании результатов апелляции после утверждения оценки председателем приемной комиссии производится изменение оценки (если оценка изменена) в экзаменационной работе, экзаменационной ведомости и экзаменационном листе и скрепляется подписями председателя и членов апелляционной комиссии с указанием даты и номера протокола заседания апелляционной комиссии.
20. Порядок подач и рассмотрения апелляций доводится до поступающих до начала вступительных испытаний.
ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ
ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ при зачислении пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:
Результаты ЕГЭ по профильным общеобразовательным предметам, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний
Согласно распоряжению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в 2014 году, установлено следующее минимальное количество баллов по русскому языку, математике, физике и обществознанию подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования:
Русский язык – 36 баллов;
Математика – 24 балла;
Обществознание – 39 баллов;
Физика – 36 баллов.