![]() | Командир учебного батальона
младших специалистов подполковник
КАРГИН
Александр Степанович
|
Учебный батальон младших специалистов Военной академии материально-технического обеспечения стал одним из учебных подразделений, который может способствовать обеспечению войск специалистами узкой направленности. Подразделение ведет свою историю с 2008 года, когда на базе академии была сформирована учебная рота, базировавшаяся на территории воинской части в Красном Селе Ленинградской области.
Заместитель командира батальона |
Заместитель командира батальона по военно-политической работе |
|
![]() | ![]() | |
майор
Румянцев Алексей Евгеньевич |
капитан Бадьин Роман Павлович |
|
В дальнейшем, в 2010 году, рота переехала в город Петергоф, расположившись на территории Военного института Железнодорожных войск и военных сообщений, который также является структурным подразделением академии. С новой реформой Вооруженных Сил Российской Федерации стала очевидна необходимость всё в большем количестве квалифицированных специалистов военного дела.
В связи с организационно-штатными мероприятиями, которые проводились в Вооруженных Силах в 2013 году, а также новыми требованиями подготовки тружеников тыла, учебная рота была преобразована в учебный батальон младших специалистов Военной академии материально-технического обеспечения для подготовки специалистов автодорожной службы и Железнодорожных войск, а также для материально-технического обеспечения и Вооруженных Сил в целом.
С 29 января 2019 года учебный батальон младших специалистов был передислоцирован на базу обеспечения учебного процесса (пос. Приветнинское, Выборгский район, Ленинградская область)
Командир взвода – преподаватель проводит занятие
Структурно батальон состоит из 4 рот:
1 рота готовит военнослужащих по специальности «Диспетчер МТ-67» и «Начальник диспетчерского пункта МТ-67» Для этого в учебном корпусе учебного батальона младших специалистов подготовлен специализированный компьютерный класс.
2 рота готовит специалистов автодорожной службы по двум специальностям: «Крановщик автомобильного крана с гидравлическим приводом» и «Машинист установки завинчивания свай и установки сваебойной тяжелого типа».
Занятия с ротой проводятся в специально оборудованных классах, а практическая часть проходит на кранодроме базы обеспечения учебного процесса (п. Приветнинское) У роты есть вся необходимая автомобильная техника: УЗС и УСБ-Т для механиков, автомобильные краны КС-3574 на базе «Урала» для крановщиков. По окончании обучения курсанты сдают экзамены по предметам боевой подготовки. Экзамен по дисциплине «Специальная подготовка» принимается не только командирами, но и профессорско-преподавательским составом ВА МТО, а также инспекторами Гостехнадзора.
3 рота готовит специалистов для Железнодорожных войск по специальностям: «Диспетчер поездной» и «Помощник начальника железнодорожной станции». После окончания курса курсанты роты проходят практику на различных железнодорожных станциях под руководством командиров и специалистов РЖД.
4 рота готовит специалистов для Железнодорожных и Ракетных войск стратегического назначения, отличается особым критерием набора призывников по специальностям «Машинист тепловоза» и «Помощник машиниста тепловоза». Военнослужащие, прибывшие проходить обучение по раннее перечисленным специальностям, уже имеют аналогичную или смежную гражданскую профессию.
Цели и задачи развития учебного батальона:
Стратегическая цель - создание ведущего инновационного образовательного центра подготовки младших специалистов материально-технического обеспечения для удовлетворения потребностей Железнодорожных и автодорожных войск.
Цели развития учебного батальона:
1. Приведение планирующей и учётно-программной документации в соответствии с требованиями нормативно-правовой базы, регламентирующей образовательную деятельность в области подготовки младших специалистов;
2. Обеспечение соответствия всех элементов инфраструктуры и учебно-материальной базы академии с требованиями к подготовке младших специалистов всех специальностей;
3. Внедрение инновационных разработок, средств информационного обеспечения, а также технологий интенсификации учебно-познавательной деятельности курсантов.
Задачи развития учебного батальона:
Задача № 1. Модернизация образовательного процесса подготовки младших специалистов.
Задача № 2. Совершенствование учебно-материальной базы в интересах подготовки младших специалистов.