Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png

История института

5 декабря 1939 года заместитель народного комиссара обороны СССР подписал директиву № 11791 о создании Осиповического пехотного училища на базе военного городка 6-й кавалерийской дивизии на южной окраине города Осиповичи Могилёвской области Белорусской ССР.

В соответствии с директивой штаба Западного особого военного округа № 0013487 от 10 декабря 1940 года училище в канун 1941 года было передислоцировано в город Бобруйск и получило новое наименование – Бобруйское пехотное училище, и в соответствии с приказом народного комиссара обороны СССР № 0127 от 28 марта 1941 года реорганизовано в Бобруйское военно-тракторное училище. Первый в истории училища выпуск его питомцев состоялся 10 июня 1941 года. С 22 июня личный состав училища отражал атаки противника в районе Бобруйска по берегам реки Березины.


1. Курсанты. Осиповичи.jpg

Курсанты в 1941 г.


6 июля 1941 г. училище передислоцировано в г. Сталинград. Однако вследствие быстрого изменения обстановки на фронте приказом командующего войсками Северо-Кавказского военного округа № 0495 от 5 августа 1941 года училище было расквартировано в г. Камышин и переименовано в Камышинское военно-тракторное училище.

В соответствии с приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 13 января 1942 года Камышинское военно-тракторное училище реорганизовано в Камышинское танковое училище по подготовке лейтенантов – командиров танков Т-34 и командиров взводов.

В сентябре 1942 года состав училища направлен на территорию Южно-Уральского военного округа в Актюбинскую область Казахской ССР на железнодорожную станцию Берчогур (ок. 300 км юго-восточнее города Актюбинска), а оттуда − к постоянному месту дислокации в поселок Шахтстрой. С раннего утра и до позднего вечера в вагонах курсанты занимались по расписанию, составленному на время переезда. В поселке Шахтстрой пришлось обживать три каменных, полтора десятка щитовых и саманных домиков.


2.  Штаб училища в Берчогуре 1943.jpg

Здание штаба в Берчогуре


3. Училище на марше. ст. Берчогур. май 1943 года.jpg

На марше. Пос. Шахтстрой

25 июля 1943 года состав училища прибыл на территорию Сибирского военного округа, в г. Омск. Это решение совпало с увеличением сроков обучения курсантов. На подготовку командиров машин и взводов теперь отводился один год. Училище разместилось в казармах и парках, ранее занимаемых стрелковой бригадой. Имевшаяся база для занятий позволила сразу же начать учебу. В декабре 1943 года состоялся очередной выпуск командиров-танкистов − первый в Омске.

23 февраля 1944 года в честь 26-й годовщины Красной Армии училищу вручено боевое Красное Знамя на основании приказа заместителя Народного Комиссара Обороны СССР № 296 от 9 октября 1943 года за успехи в подготовке командных кадров.


4. 1944 вручение Красного Знамени.jpg

Вручение боевого Красного Знамени, 1944 г.


За годы Великой отечественной войны училище выпустило 5500 офицеров.

Директивой Генерального штаба Вооружённых Сил СССР от 6 мая 1946 года № ОРГ 1/121 и приказом командующего войсками Западно-Сибирского военного округа от 15 мая 1946 года № 0151 Камышинское танковое училище было преобразовано в танкотехническое училище, затем в соответствии с приказом министра обороны СССР от 4 сентября 1947 года № 059 − в «Омское танкотехническое училище». Перед командным и преподавательским составом училища была поставлена задача по подготовке специалистов танкотехнической службы, заместителей командиров рот по технической части.

В мае 1951 года начальником училища был назначен замечательный офицер-фронтовик, Герой Советского Союза полковник Сергей Федорович Ячник. Благодаря его вкладу в совершенствование подготовки офицеров по итогам выпуска, состоявшегося в сентябре 1952 года, Омское танкотехническое училище заняло ведущее место среди военно-учебных заведений Сибирского военного округа.


6.Казарма Омского танкового училища на проспекте К. Маркса. г. Омск 1944 год.jpg

Здание училища в центре Омска


В 1955 году на должность начальника училища прибыл генерал-майор танковых войск Николай Васильевич Петрушин. В годы Великой Отечественной войны он командовал танковой бригадой, был заместителем командира танкового корпуса, награжден десятью боевыми орденами и многими медалями. В должность начальника учебного отдела училища вступил Герой Советского Союза полковник Алексей Степанович Данилов.

В феврале 1961 года начальником училища был назначен генерал-майор Василий Иванович Иванушкин. При активном участии начальника училища в феврале 1964 года впервые было проведено с третьекурсниками многосуточное комплексное занятие в поле.

В честь 25-летия училища, в 1966 году, за достигнутые высокие результаты в подготовке офицерских кадров институту было вручено Переходящее Красное Знамя военного совета Сибирского военного округа.


5. 1967 вручение ордена.jpg

Вручение Переходящего Красного Знамени


В августе 1967 года приказом Министра обороны СССР начальником Омского танкотехнического училища назначен Герой Советского Союза генерал-майор Виктор Петрович Науменко. Под его руководством училище поднялось на новый качественный уровень. За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР и в связи с пятидесятилетием Советской Армии и Военно-Морского Флота Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1968 года наградил училище орденом Красной Звезды.


7. Заняти по тактике.jpg

Занятия по тактике


Приказом Министра Обороны СССР от 31 января 1968 года Омское танкотехническое училище было переведено в разряд высших.

В мае 1971 года приступил к выполнению обязанностей начальника училища генерал-майор Виктор Николаевич Громов, который много сделал для того, чтобы 23 мая 1973 года училище было преобразовано из танко-технического в командное и получило наименование – Омское высшее танковое командное ордена Красной Звезды училище.

В октябре 1976 года в жизни училища произошло знаменательное событие: ему было присвоено имя видного советского военачальника, активного участника Великой Отечественной войны дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Петра Кирилловича Кошевого.

Приказом МО СССР от 9 апреля 1977 года училище из высшего командного было преобразовано в высшее инженерное и получило новое наименование: Омское высшее танковое инженерное ордена Красной Звезды училище имени Маршала Советского Союза П.К. Кошевого.


8. Кошевой с курсантами.jpg

Маршал Советского Союза Петр Кириллович Кошевой с курсантами


9. С.К. Гуменюк проводит экскурсию в Музее боевой славы.jpg

Участник Великой Отечественной войны С.К. Гуменюк проводит экскурсию в музее училища


К концу 70-х гг. училище переехало из центра Омска за город, где ему был отведен обширный участок земли для создания оптимальных условий обучения. Начало 1980-х гг. совпало со строительством всех основных объектов учебно-материальной, тыловой зоны. В первую очередь построили склад автобронетанкового имущества, провели реконструкцию пункта технического обслуживания, кафедры стрельбы и огневого городка. Особой гордостью стала освещенная лыжная трасса. Полностью оборудовано и электрифицировано тактическое поле для проведения полевых занятий, реконструированы и электрифицированы танкодром и автодром. В декабре 1987 года закончилось строительство курсантского клуба.

Многие офицеры училища, в том числе и выпускники, прошли суровую школу испытаний, выполняя интернациональный долг. Горько сознавать, что двадцать один выпускник училища погиб в Афганистане. Боевой опыт приобрели офицеры, ставшие военными педагогами. За проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга все они награждены боевыми орденами и медалями.

С декабря 1989 года училище возглавил Николай Иванович Антюшин. В последующие девять переломных лет, когда перестал существовать Советский Союз, начался экономический спад, возникли большие противоречия и проблемы в обучении и воспитании курсантов. Но в училище продолжали обучаться курсанты из Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Закавказья и других республик. Происходил обмен курсантами с Киевским высшим военным танковым инженерным училищем.


10.  В классе.jpg

В классе


В соответствии с приказом Министра обороны СССР № 0121 от 19 июня 1991 года в училище начата подготовка офицеров для воздушно-десантных войск.

С 26 августа 1993 года в вузе начата подготовка иностранных военных специалистов. С 1 октября 1995 года в спецотделения вошли представители четырех государств: Таджикистана, Грузии, Казахстана и Армении. Спецотделениями командовал подполковник И.И. Дегтярев, приложивший большие усилия для превращения спецотделений в специальный факультет по подготовке иностранных военных специалистов, который образуется 23 июля 1998 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1998 года № 1009 Омское высшее танковое ордена Красной Звезды училище преобразуется в Омский танковый инженерный ордена Красной Звезды институт. Полномочия учредителя института выполняет Министерство обороны Российской Федерации.

В 90-е годы разгорелись очаги напряженности в Закавказье, Таджикистане, с декабря 1994 года – в Чечне. В зоне конфликтов выполняют свои профессиональные обязанности по защите мирного населения и выпускники. Выпускнику 1979 года подполковнику Александру Валентиновичу Печникову за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике, было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Имя героя, приказом Министра обороны Российской Федерации № 292 от 20 июня 1998 года, навечно занесено в списки личного состава Омского высшего танкового инженерного училища. Трагедии потерь и утрат не обошли стороной и семьи педагогов института. В сентябре1994 года в Таджикистане погиб старший сын полковника Мишина Анатолия Ивановича – старший лейтенант Мишин Игорь Анатольевич. Он был бесстрашным командиром-разведчиком и не раз смотрел смерти в лицо. Посмертно он был удостоен звания Героя России.

Постановлением ПОтменить вводравительства Российской Федерации от 29 августа 1998 года № 1009 Омское высшее танковое ордена Красной Звезды училище преобразуется в Омский танковый инженерный ордена Красной Звезды институт. Новый начальник училища генерал-майор Анатолий Николаевич Леонтьев с преобразованием вуза установил более высокие требования к повышению квалификации профессорско-преподавательского состава, росту научного потенциала.


Водолаз2.jpg

Занятия в легководолазном комплексе


В марте 2004 года к исполнению обязанностей начальника института приступил полковник (генерал-майор с 2005 года) Александр Григорьевич Яковенко, выпускник 1979 года Омского высшего танкового инженерного училища. Он активно руководил процессом совершенствования учебно-материальной, научно-экспериментальной базы института, обращая особое внимание на повышение профессионального уровня преподавательского состава.


11. День Победы.JPG

День Победы


С марта 2008 года институт возглавил полковник Олег Алексеевич Мамаев, выпускник Омского высшего танкового инженерного училища, уделявший внимание обеспечению поступления в институт новых образцов бронетанковой и автомобильной техники, организации её успешного освоения и изучения. Благодаря его усилиям и заботе значительно увеличилось количество преподавателей, имеющих ученые степени.

5 декабря 2009 года, в день 70-летнего юбилея со дня образования прославленного высшего военного учебного заведения, ему было вручено новое Знамя с символикой Вооруженных Сил Российской Федерации.

На основании директивы Министра обороны Российской Федерации № Д-6 от 29 января 2010 года Омский танковый инженерный институт имени Маршала Советского Союза П.К. Кошевого был реорганизован в обособленное структурное подразделение – филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».

В августе 2010 года институт возглавил генерал-майор Андрей Эдуардович Федоров. С его приходом в значительной степени повысилось качество организации учебного процесса, возрос уровень научного потенциала профессорско-преподавательского состава, улучшились бытовые условия курсантов.

С сентября 2010 года в стенах училища продолжили обучение курсанты, сокращенных в результате реформы высшего военного образования: Рязанского военного автомобильного института имени генерала армии В.П. Дубынина и Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного института имени Главного Маршала бронетанковых войск В.И. Ротмистрова. Институт приступил к подготовке офицеров по программам высшего образования по военным специальностям: «Автотехническое и танкотехническое обеспечение войск». Обучение курсантов по программе среднего профессионального образования в настоящее время осуществляется по военной специальности «Ремонт и хранение бронетанкового вооружения и техники». Выпускники, проходя службу в войсках, занимают должности заместителей командиров подразделений и частей по вооружению, начальников технических служб.


11. Будни.jpg

Будни и праздники


В 2012 году на базе института развернут учебный центр по подготовке младших специалистов автотехнического обеспечения войск.

Сегодня Омский автобронетанковый инженерный институт – единственное в России высшее военное учебное заведение, в котором готовят инженеров-танкистов и автомобилистов, способных качественно эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать современную бронетанковую и автомобильную технику. Вуз располагает современной научно-экспериментальной базой, высококвалифицированным преподавательским составом.

В декабре 2014 года вуз отпраздновал 75-летие − возраст длиной в целую человеческую жизнь, солидный и одновременно с этим удивительно молодой. За свою историю вуз осуществил 90 выпусков молодых офицеров. Где бы ни защищали интересы Родины наши выпускники, они проявляли мужество и героизм. Многие из них награждены орденами и медалями, а 33 выпускника удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Филиал поддерживает тесные дружеские и творческие связи с высшими учебными заведениями, предприятиями города Омска и других регионов России, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Качественная подготовка будущих офицеров была и остается приоритетным направлением в работе филиала академии. 


14. Вид института.jpg

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва