Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png

Краткая историческая справка


Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего  образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва» Министерства обороны Российской Федерации прошла большой и славный путь своего становления и развития. 

Она ведет свою историю с 31 марта 1900 года, когда в столице России – Петербурге – впервые в мире было создано специальное военно-учебное заведение тыла – «Интендантский Курс» для подготовки офицеров и чиновников интендантского ведомства.

С образованием регулярной русской армии одновременно возникло и ее тыловое обеспечение.


Так, 18 февраля 1700 года Петром I подписывается указ № 1764 « О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом».


Тем самым был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган – Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража.


Он осуществлял центральное продовольственное обеспечение, которое и сегодня является одним из видов материального обеспечения войск.


Одновременно в тот же день указом № 1766 учреждается Особый приказ.


Он ведал отпуском денежных средств на вооружение, пополнение армии лошадьми, снабжением вещевого имущества и денежным довольствием.


По этой причине 1700 год и принят за точку отсчета истории Тыла Вооруженных Сил.


Дальнейшее развитие Российской военной мысли и переход к многомиллионным армиям потребовало организовать подготовку офицеров интендантской службы.


Вплоть до начала XX века интендантские должности в русской армии замещались командирами из строя, не имевшие для того специальной подготовки.


Ярчайшим тому примером является тот факт, что великий сын России генералиссимус Александр Васильевич Суворов начинал свою службу в звании поручика на должности обер-провиантмейстера и был направлен для наблюдения за провиантскими магазинами в Новгородскую губернию на должность, которая была хозяйственной.


Пребывание в должности не было безрезультатным и сослужило ему в дальнейшем хорошую службу.


Символичным является и тот исторический факт, что в аудиториях и классах бывшей Инженерной школы, ранее принадлежавших академии, постигал «Науку побеждать» и военно-инженерные мысли ученик А.В. Суворова – Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, чья жизнь всецело была связана с Санкт-Петербургом.


А.В. Суворов и М.И. Кутузов, как никто другие из русских военноначальников понимали значимость успехов армии от правильной организации и обеспечения ее снабжения.


Неудовлетворительная постановка комплектования кадрами интендантского ведомства привела Военное министерство к мысли и практической реализации в принятии решения о создании специального учебного заведения для подготовки этих специалистов.


Талантливым вдохновителем и проводником в жизнь этой идеи явился генерал от инфантерии Соловьёв Николай Иванович, который первым и возглавил это учебное заведение.


31 марта 1900 года «высочайшим повелением» императора Николая II было утверждено «Положение об открытии 8-ми месячного Интендантского курса» с целью расширения познаний офицеров и чиновников Интендантского ведомства и подготовки необходимого числа офицеров из строя для замещения административных должностей в интендантских управлениях и заведениях».


1 сентября 1900 года в Санкт-Петербурге, в присутствии Главного интенданта Военного министерства состоялось открытие Интендантского Курса, положившего начало славной истории академии.


24 февраля 1906 года утверждается «Положение об Интендантском Курсе» с 3-х годичным сроком обучения. С этого времени Интендантский Курс становиться полноценным высшим военно-учебным заведением. Обобщив опыт русско-японской войны 1904-1905 годов, 5 января 1910 года Главным интендантским управлением был разработан детальный План реорганизации всего интендантского ведомства, предусматривающий также преобразование Интендантского Курса в Интендантскую академию.


22 ноября 1911 года «высочайше утверждено» переименование Интендантского Курса в Интендантскую академию.


В положении об Интендантской академии было сказано: «Интендантская академия имеет целью доставлять офицерам общее и гражданским чиновникам интендантского ведомства высшее специальное образование, соответствующее требованиям интендантской службы. Срок обучения в академии – 3 года».


С начала образования и до 1917 года Интендантский Курс, и Интендантская академия подготовили более 500 офицеров-интендантов.


В связи с созданием Рабоче-Крестьянской Красной Армии Правительством принимается решение о продолжении подготовки интендантских кадров для молодого социалистического государства.

В марте 1918 года Интендантская академия преобразуется в Военно-хозяйственную академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии.


В 1925 году связи с проведением военной реформы в Красной армии, Военно-хозяйственная академия была реорганизована.


В целях подготовки высшего и старшего начальствующего состава военно-хозяйственной службы и инженеров технологов 9 августа 1935 года специальным Постановлением правительства в г. Харькове была вновь сформирована Военно-хозяйственная академия.


С декабря 1940 года Военно-хозяйственная академия, в связи с созданием должности главного интенданта и подчинении ему академии, была переименована в Интендантскую академию.


С началом Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года Интендантская академия была эвакуирована в Ташкент.


В этот же период академия привлекалась к выполнению задач по обеспечению боевой деятельности войск в пределах тыльных границ Юго-Западного фронта и тем самым Директивой Генерального Штаба была отнесена к составу действующей армии.


В целях реализации задачи подготовки офицеров органов тыла войсковых соединений, армий и фронтов приказом НКО СССР № 0700 от 11 сентября 1942 года академия реорганизуется в Военную академию тыла и снабжения.


В 1941-1943 годах академия подготовила свыше 5500 офицеров тыла.


В 1943 году Военная академия тыла и снабжения была переведена из Ташкента в город Калинин.


За годы войны Военная академия тыла и снабжения и Военно-транспортная академия подготовили более 13 тысяч квалифицированных специалистов тыла и транспорта.


Воспитанники академии мужественно и умело исполняли ответственные командные и инженерные должности на всех фронтах Великой Отечественной войны, составляли руководящее ядро войскового и оперативного тыла.


Многие выпускники академии отдали свои жизни за свободу и независимость нашей великой Родины. За героизм, отвагу и самоотверженный ратный труд на полях сражений подавляющее большинство из них награждены орденами.


Приказом МО РФ от 10 ноября 2004 года № 364 Герой Советского Союза, выпускник академии генерал-лейтенант в отставке Манакин Михаил Федорович зачислен почетным слушателем Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А. В. Хрулёва.


Послевоенная история Военной академии тыла и транспорта тесными узами связана с развитием Вооруженных Сил нашей страны, основными этапами оборонного строительства, подготовкой кадров и военной инфраструктуры в условиях современной войны.


Особенно это проявилось при обеспечении 40-й армии в Афганистане. Выпускники академии честно и мужественно выполняли и выполняют интернациональный долг на Кубе, в Анголе и Ливане, Алжире и Вьетнаме, Южной Осетии и Сирии.


С оснащением Вооруженных Сил ядерным оружием и массовым поступлением в войска новой военно-специальной техники, резко возросли требования к уровню профессиональной подготовки офицерских кадров тыла. Выявилась настоятельная необходимость организации комплексного обучения офицеров тыла и транспорта в едином многопрофильном ВУЗе.

В 1956 год Военная академия тыла и снабжения и Военно-транспортная академия объединяются, создается единая Военная академия тыла и транспорта с дислокацией в г. Ленинграде.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных сил СССР и в связи с 50-летием Советской армии и Военно-морского флота Военная академия тыла и транспорта награждена орденом Ленина и девятью орденами иностранных государств.


Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2012 года № 1577 федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная ордена Ленина академия тыла и транспорта имени генерала армии А. В. Хрулёва» Министерства обороны Российской Федерации переименована в федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная ордена Ленина академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва» Министерства обороны Российской Федерации.


В настоящее время в состав Академии входят следующие филиалы и структурные подразделения:


1. Военный институт (инженерно-технический);


2. Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений);


3. Научно-исследовательский институт военно-системных исследований МТО Вооруженных Сил Российской Федерации;


4. Вольский филиал Военной академии материально-технического
обеспечения;


5. Пензенский филиал Военной академии материально-технического
обеспечения;


6. Омский филиал Военной академии материально-технического обеспечения.


© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва