Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png

Кафедра управления материально-техническим обеспечением



Беляев Каф3 3.JPG

Начальник кафедры



 управления материально-техническим



обеспечением



кандидат военных наук,



 доцент 



полковник



БЕЛЯЕВ



 Валентин Юрьевич
 



Приказом начальника Военной академии тыла и транспорта генерал-полковника Миловского Михаила Павловича от 23 мая 1961 года № 301 создана внештатная кафедра военного применения вычислительной техники. 
                
Цели образования кафедры были определены как своевременная разработка учебно-методической документации, создание лабораторной базы и обеспечение проведения занятий с сентября 1961 года со слушателями всех факультетов по новой учебной дисциплине «Военное применение вычислительной техники» и по курсу «Средства радиосвязи».  

Этим же приказом при кафедре была создана и внештатная лаборатория электромеханических счетных машин и средств управления.  

Успешная активная и творческая работа профессорско-преподавательского состава в своем первом учебном году и понимание руководящим составом Тыла ВС СССР необходимости  совершенствования управления тылом привели к тому, что начальнику Штаба Тыла ВС инженер-полковнику Кандаурову И.И. было поручено создать и возглавить кафедру управления тылом.


Начиная с 1962 года на кафедру управления тылом возлагалось проведение занятий по управлению тылом и службе штабов, военному применению вычислительной техники, организации связи, использованию математических методов в процессах управления тылом.


С момента образования кафедры значительные усилия ее профессорско-преподавательского состава были направлены на создание учебно-материальной базы.


В 1962 году был сконструирован специальный стол для оборудования рабочего места слушателя, который представлял собой фактически пульт управления, оборудованный УКВ-радиостанцией (Р-105), выходом на КВ связь (Р-104), электрической вычислительной машиной (типа ВВК) и телефонной связью. Стол имел дополнительное освещение, устройство с подсветкой для снятия копий с топографических карт и сдвижную крышку для хранения учебных материалов. Комплект таких столов для оснащения двух учебных аудиторий был сделан в мастерской академии.


Следующим этапом стало создание подыгрывающего центра с возможностью подачи информации в любую аудиторию кафедры как по громкоговорящей связи, так и непосредственно на рабочее место слушателя. Преподаватель при этом обеспечивался двусторонней связью с этим центром со своего рабочего места.




1.jpg

Полковник Золотарь В. Г. проводит занятие по управлению тылом с использованием

 вычислительной техники, 1977 г.




Такой центр позволил специализировать учебные аудитории, которые оборудовались по звеньям управления с целью более глубокого изучения соответствующих тем учебных занятий (полковая, дивизионная, армейская, фронтовая специализированные учебные аудитории).


В последующие годы учебно-материальная база кафедры постоянно совершенствовалась: сначала провели реконструкцию столов слушателей, затем смонтировали оборудованную техническими средствами управления стенку-стенд, создали новые табло по системе пунктов управления.


К 1965 году кафедрой была создана единая для всех слушателей академии учебная дисциплина «Механизация и автоматизация процессов управления тылом» на 120 часов, занятия по которой проводились до 1973 года. В 1973 году по инициативе кафедры в связи с необходимостью более глубокого изучения вопросов управления тылом  в бою и операции и применения средств управления из этой дисциплины были образованы новые дисциплины: «Основы управления и службы штабов тыла», «Автоматизированная система управления (в том числе техника управления и математическое обеспечение)», «Техника и организация связи».


Кафедре всегда была присуща забота об обеспечении слушателей всеми основными и вспомогательными учебными материалами с той целью, чтобы дать им больше времени для мыслительной деятельности в вопросах управления тылом, чтобы учить их думать, принимать решения, реагировать на изменения обстановки, освободив от значительного объема чисто технической работы.




2.jpg

Занятие по управлению тылом на базе воздушного ПУ (МИ-6), 1995 г.




Для этого уже примерно с 1964 года создавались сборники форм боевых документов тыла в войсковом и оперативном звеньях управления (причем и образцы этих форм, и сборники незаполненных бланков для работы слушателей). С этой же целью специально для слушателей издавались учебные пособия с правилами разработки графических боевых документов, содержащие условные знаки и сокращенные обозначения. Разработанные сборники форм боевых документов тыла и методические указания по работе с ними использовались не только в учебном процессе. После их проверки в войсках они были изданы Штабом Тыла ВС СССР и стали основой для реальной работы должностных лиц тыла.


Особое место в жизни кафедры занимало создание учебных кинофильмов. Первый фильм был создан на киностудии «Мосфильм» – о тыловых пунктах управления полка, дивизии и армии. Затем был создан фильм о подвижных вычислительных пунктах (ПВП) военных округов, в последующем – о пунктах сбора и обработки донесений (ПСОД) на базе ЭКВМ «АЛЬФА». Следующий фильм был посвящен комплексу средств автоматизации «ЛАВАНДА».


В 1974 году начальником кафедры был назначен генерал-майор Карначев Георгий Иванович. Пройдя всю войну и хорошо понимая роль и значение фактора управляемости войсками, он направил значительные усилия кафедры на создание системы пунктов управления тылом, оснащенных современными по тем меркам средствами управления.


В аудиториях главного здания академии была создана система стационарных учебных пунктов управления с центром подыгрыша, оснащенных средствами связи, которая позволила существенно повысить эффективность обучения слушателей. Значительная часть групповых упражнений проводилась методом командно-штабной военной игры. Обстановку на рабочие карты слушатели наносили «с голоса», одновременно в нескольких учебных аудиториях; команды, распоряжения и донесения передавались по техническим средствам связи, отдельные элементы обстановки отражались на табло коллективного пользования.




3.jpg

Коллектив кафедры управления материально-техническим обеспечением




Там же был создан электрифицированный макет местности. Для изучения вопросов размещения реального оборудования и работы тыловых пунктов управления, а также пунктов управления соединений и частей специальных войск и служб в учебном центре под руководством кафедры выполнены следующие работы:


построен дом-класс (площадь 144 кв. м), который одновременно маскирует вход в два убежища типа «УСБ» на 14 рабочих мест каждое. Во время командно-штабных учений эти убежища используются в основном для размещения тыловых пунктов управления дивизий;




4.jpg

Занятие по управлению тылом на ТПУ, 1993 г.




построено фортификационное сооружение типа «БУНКЕР» на 14 рабочих мест, предназначенное для размещения тылового пункта управления полка;


построено убежище типа «ГРАНИТ» общей площадью 160 кв. м со стационарным узлом связи, которое используется для размещения тылового пункта управления армии (на 60 рабочих мест); оборудованы 22 укрытия, в которые при проведении занятий и учений устанавливаются командно-штабные, штабные и специализированные машины, радио- и радиорелейные станции.




5.jpg

Занятие по управлению тылом проводит доцент кафедры Пасхин С. М.




С созданием такой достаточно развитой системы пунктов управления в учебном центре появилась возможность учить слушателей развертыванию тыловых пунктов управления полка, дивизии, армии и элементов тылового пункта управления фронта; управлению тылом в полевых условиях, а также проводить с использованием технических средств управления различные командно-штабные учения и сборы руководящего состава тыла вплоть до самого высокого уровня.




6.jpg

Оборудование ВПУ мыс Скалистый при участии кафедры в ходе СКШУ «Восток-2014», 2014 г.




В 90-е годы  во главе с Кривошеевым Александром Захаровичем на кафедре ведется серьезное

совершенствование учебно-материальной базы: принимается в эксплуатацию новый автоматизированный комплекс «Акут», оборудуются дисплейные классы, специализированные аудитории по изучению ЭВМ.

В это время кафедра вела обучение слушателей академии по двум основным дисциплинам «Основы управления тылом» и «Управление тылом, автоматизация и связь», но так как каждая специальность имеет свои особенности, то для эффективной подготовки специалистов тыла кафедра разработала 18 учебных планов и программ. С сентября 2009 года кафедру возглавил кандидат военных наук, доцент полковник Орлов Олег Юрьевич.

14 апреля 2011 года на базе кафедры была успешно проведена межвузовская научная конференция, посвященная 50-летию со дня образования кафедры управления тылом.

Активное участие в подготовке и проведении межвузовской науч-ной конференции приняли ветераны кафедры. 

С сентября 2013 года кафедру возглавил кандидат военных наук, доцент полковник Беляев Валентин Юрьевич.

С 1 сентября 2013 года кафедра переименована в кафедру управления материально-техническим обеспечением.

Основными достижениями коллектива кафедры за последний год явились: 

создание полевой базы системы пунктов управления в учебном центре; 

участие в международной и межвузовской конференциях; уча-стие в СКШУ «Восток-2014»; 

разработка учебно-методиче-ских трудов по новым руководя-щим документам МТО ВС РФ.




7.jpg

Полевой пункт управления МТО, г. Луга, 2014 г.




9.jpg

Размещение МШ-12 «Светлица» на местности, г. Луга, 2014 г.




Значительно увеличился педагогический состав кафедры и составил 19 человек.

В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры составляет: кандидатов военных наук – 10 человек, кандидат технических наук – 1 человек, кандидат педагогических наук – 1 человек.

Кафедра активно осуществляет подготовку адъюнктов и докторантов, в настоящее время за кафедрой прикреплены 3 адъюнкта и один докторант.

За последние годы кафедрой было подготовлено 4 кандидата наук.

На кафедре разрабатываются важные научно-методические материалы (КНИР «ОСК-14», НИР «Атлет-2014») по вопросам обоснования новых организационно-штатных структур органов управления МТО всех звеньев управления.


© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва