Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2018
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Примерные программы конкурсных вступительных испытаний

Новости

12.10.2018

«Бог побеждает смерть!»

«Бог побеждает смерть!»


В октябре, состоялись встречи помощника начальника академии по работе с верующими военнослужащими священника Олега Алексеева со слушателями и курсантами ВА МТО и курсантами ВИ ЖДВ и ВОСО. Встречи были посвящены теме: «Смысл жизни и смерти. Религиозное мировоззрение».


«Бог побеждает смерть!»


Свои выступления священник открывал цитированием иеромонаха Серафима (Роуза): «весь смысл человеческой жизни зависит от истинности или ложности учения о бессмертии». Для чего мы живем и почему умираем? Отвечая, так или иначе, на эти вопросы, мы выбираем путь нашей земной деятельности. Выстраиваем свое мировоззрение, систему основополагающих взглядов на мир, обуславливающую нашу деятельность. Смысл любого дела в его цели, так же и смысл жизни в ее конечном итоге. И в зависимости от отношения к смерти, считаем ли мы ее окончанием жизни или только началом другого бытия, возможны два различных отношения к жизни. Возможны два мировоззрения: атеистическое, замыкающее жизнь этим физическим миром и религиозное, утверждающее жизнь за порогом физической смерти.


«Бог побеждает смерть!»


Наука напрямую не отвечает на вопрос о смысле жизни человека, но она формирует мировоззрение. Формирует вокруг того взгляда на жизнь, который уже избрал человек. Если человек выбрал религиозный взгляд на жизнь, все что он находит вокруг себя, в научном поиске, он наделяет ценностью своего диалога со своим Творцом. Если выбран безбожный вариант, то и все вокруг становится случайностью и хаосом таящим опасность. Наука отвечает на вопрос: «как?» Библия на вопрос: «зачем?» В таком разграничении возможен синтез науки и веры. Поэтому многие великие ученые были людьми религиозными. А Галилео Галилей выразил это отношение вневременной истины и исторической науки такими словами: «Библия учит нас, как взойти на небо, а не тому, как устроено небо».


«Бог побеждает смерть!»


Биологическая жизнь человека коротка и быстро заканчивается, психическая жизнь иллюзорна и обманчива, социальная жизнь непостоянна и ненадежна. Потому, как, кто строит без Бога,- тот строит свой дом на песке. Забыв Бога, в погоне за удовольствиями, деньгами и властью, можно легко растратить себя, и в конце остаться ни с чем. В Евангелии Христос прямо спрашивает: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф.16:26)


«Бог побеждает смерть!»


В заключении отец Олег сказал, что резюмируя все сказанное можно дать однозначный ответ на вопрос о смысл жизни человека. И ответ будет такой: смысл жизни на Земле, это подготовиться к вечности и встрече с Богом. Это единственно возможный и настоящий смысл, потому, что все остальные смыслы, рано или поздно, просто закопают в могилу. На Земле мы лишь созреваем, чтобы родиться в вечность. Здесь мы делаем выбор. Через испытания мы проявляем и воспитываем в себе качества достойные этой вечности. Здесь учимся любить, делать добро, чтобы потом соединиться с Источником добра и любви. По слову французского писателя Виктора Гюго: «на земле человек разучивает ту песню, которую будет петь на небесах!».


© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва