Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2016
Приказ Министра обороны РФ №310 от 15 июля 1999 г.
Правила приёма
Условия поступления
Состояние научной работы

Новости

17.04.2016

Дата окончания вуза приближается

Дата окончания вуза приближается


Курсанты 232 учебной группы завершили теоретический курс обучения по специальности «Пожарная безопасность» и вышли на «финишную прямую» с рядом этапов: преддипломная практика, дипломное проектирование, итоговая государственная аттестация (экзамен и защита дипломного проекта).


  


В целом курсанты удовлетворительно подготовлены теоретически и практически. Об этом свидетельствуют результаты производственных (войсковых) практик: курсанты способны решать большинство реальных задач, поставленных перед ними командованием воинских частей.

image003.png

Это обстоятельство особенно и не удивляет профессорско-преподавательский состав кафедры, поскольку Государственный образовательный стандарт (ГОС) среднего профессионального образования (СПО), учебный план по специальности предоставили курсантам широкие возможности закреплять теоретические знания на практике в объёме более 1000 часов: 

учебная практика (680 часов), по итогам которой курсанты обязаны овладеть обязанностями пожарного; 

1 этап производственной практики (по профилю специальности), проводимой в войсках (160 часов), по итогам которой курсанты обязаны овладеть обязанностями старшего пожарного; 

2 этап производственной практики (по профилю специальности), проводимой в войсках (160 часов), по итогам которой курсанты обязаны овладеть обязанностями командира отделения пожарной команды; 

производственная практика (преддипломная), проводимая в войсках (160 часов), по итогам которой курсанты обязаны овладеть обязанностями начальника пожарной команды. В настоящее время курсанты этим и заняты.


Результаты подготовки курсантов к исполнению должностных обязанностей по прямому предназначению после выпуска могли быть значительно выше, если бы:

учебно-материальная база кафедры была, как и требуется, более разнообразная; 

инструкторский состав учебной пожарной команды представлял собой не дряхлых стариков, а молодых, здоровых, знающих и умеющих военнослужащих;

отрыв курсантов от плановых занятий, практик и самоподготовки занимал допустимый минимум времени.


Кафедре, кроме того, при соответствующих условиях функционирования, необходимо использовать уникальную возможность привлечения к агитационно-пропагандистской работе по специальности опытных начальников пожарных команд, инспекторов пожарного надзора, прибывающих в вуз для дополнительного профессионального образования.

Неоценимую помощь в образовательном процессе оказывают отзывы командиров воинских частей на выпускников вуза. Но выпускников вуза 2013 года по специальности (их 8 человек) соответствующие командиры и начальники никаким образом не оценили. Жаль, а отзывы могли бы стать хорошим дополнительным средством повышения мотивации курсантов к лучшим результатам своего основного труда.

Полагаю, что мотивация курсантов к учёбе была бы ещё выше, если бы на втором курсе обучения им вручались удостоверения о получении профессии «пожарный», как это предусмотрено ГОС СПО.

Таким образом, резервов улучшения качества подготовки курсантов полно, надеюсь на оживление использования этих резервов в учебном процессе.

Пользуясь случаем, и в связи с приближающимся Днём пожарной охраны (30 апреля), которой в этом году исполняется 367 лет (пожарной охране Вооружённых Сил РФ 93 года), поздравляю коллектив кафедры, курсантов специальности и всех причастных к обеспечению пожарной безопасности структурных подразделений академии с профессиональным праздником. Желаю всем творческих успехов в деле обеспечения защищённости личности и имущества от пожаров.

Доцент кафедры 3 (пожарная безопасность),
кандидат технических наук,
доцент по кафедре Колпин Н.Г.

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва