Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Примерные программы конкурсных вступительных испытаний

Новости

27.01.2020

Информирование слушателей факультета (технического и транспортного обеспечения) ВА МТО на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Информирование  слушателей факультета (технического и транспортного обеспечения) ВА МТО  на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»




75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов




25 января 2020 года в Николаевском зале Военной академии им. генерала армии А.В. Хрулёва прошло информирования со слушателями факультета (технического и транспортного обеспечения) на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».


Информирование приурочено ко дню воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от блокады, который отмечается 27 января.


В ходе информирования была отмечена героическая стойкость жителей города, а также его военно-стратегическая, политическая и моральная значимость для Советского Союза.


Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г.


Несмотря на осаду в городе продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. Несмотря на бомбежки, даже зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942 года по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе "Динамо" на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.


Информирование  слушателей факультета (технического и транспортного обеспечения) ВА МТО  на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»


Снабжение осажденного города с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава - по ледовой дороге на автотранспорте. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, вступила в действие 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик.


Информирование  слушателей факультета (технического и транспортного обеспечения) ВА МТО  на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»Информирование  слушателей факультета (технического и транспортного обеспечения) ВА МТО  на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»


Однако город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 г. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.


Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.


К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады.


Информирование  слушателей факультета (технического и транспортного обеспечения) ВА МТО  на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»


Важными фактами из жизни Ленинграда являются:


за время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны;


в городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» Музыкальная комедия Ленинграда. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов;


во время блокады не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления.


Ленинград - единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.


Информирование  слушателей факультета (технического и транспортного обеспечения) ВА МТО  на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»


В декабре 1942 году была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Ею награждены 1,5 млн человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение. Свыше 350 тыс. солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.


Информирование  слушателей факультета (технического и транспортного обеспечения) ВА МТО  на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»


1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина Ленинград был назван в числе первых городов-героев. При этом только 8 мая 1965 года Ленинграду было официально присвоено звание "Города-героя", он был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".


Слушатель факультета

(технического и транспортного обеспечения)

капитан-лейтенант Ю.Кренев


© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва