Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2018
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Примерные программы конкурсных вступительных испытаний

Новости

08.03.2018

Командирам быть

Командирам быть


Каждое утро у курсанта начинается далеко не с чашки кофе. В армии день разгорается с “подъема”. Эта громко и чётко, а, главное, вовремя поданная команда буквально отбирает у курсанта подушку. Делать тут что-то иное не приходится, ведь впереди уже шелестит страницами учеба, стынет на морозце турник и не хочет убираться лёд на территории, а задачи, которые занимают отдельную жизнь всякого военнослужащего, тоже нужно обязательно успеть выполнить.


Но для некоторых из курсантов это утро было особенно морозным, свежим, солнечным и бодрым. 7 марта на малом плацу перед казармой факультета весь его личный состав был построен в ожидании развода на занятия: кто-то стоял и думал о сегодняшней летучке, а часть курсантов беспечно пересчитывало N-ое число оконных проёмов: пробегая глазами сверху вниз и тут же справа-налево. Для интриги, пожалуй, оставлю их число втайне для читателя. Но вот перед строем появляется начальник факультета – его силуэт чуть заслоняет откуда-то появившийся на плацу стол. Казалось бы, что может произойти, ведь мужские праздники уже закончились, а в каких-либо видах соревнований за последние дни наши ребята участия не принимали. Когда полковник Жога С. В. поздоровался с личным составом, удовлетворившись уровнем молодцеватости бойцов, он подошёл к предмету нарушения курсантского спокойствия – там, на столе, лежали погоны, которые буквально светились желтыми лычками, особенно ярко отражаясь в глазах тех, для кого они сегодня были предназначены.



“Вы много трудились, добросовестно выполняли поставленные командованием академии задачи. Вы являетесь примером для остальных, образцом исполнения воинского долга и служения Отечеству”. А что же такое воинское звание для курсанта? Это, прежде всего, ответственность, когда ты контролируешь не только себя, но и деятельность своих подчинённых: приказываешь, командуешь и воспитываешь, даже не оглядываясь на то, что вы сверстники и только вчера вместе сидели за школьной скамьей. С пожеланиями успехов в службе особенно было приятно вручать погоны младшим командирам 2 курса, ведь с этого времени курсанты стали по праву считать себя соответствующими своей штатной должности, чувствуя оказанное им доверие и возложенную на них большую ответственность. Звание “младший сержант” было присвоено курсантам Толстоносову Д. А., Шуляру Д. В., Романову А. В. Звание “сержант” было присвоено младшим сержантам Скулину Д. А., Сбоеву М. В., Степанову И. Е., Грачёву Д. Е., Шевченко Н. Г., Меняйленко Д. А., Курбангалееву К. Р., Ивлеву И. П., Михайлову Д. Р., Нечаеву А. В., Джабраилову М. К., Горбунову В. С.


Товарищи курсанты, погоны – это ваша честь. Так храните её смолоду, не допускайте бесчестья, как своего, так и своих подчинённых. С тем и была перевёрнута ещё одна славная страница истории жизни нашего факультета.


Курсант 345-А учебной группы Кобзев Е. Ю.

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва