Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Примерные программы конкурсных вступительных испытаний

Новости

02.03.2019

Курсанты ВИ (ИТ) посетили выставку в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Курсанты ВИ (ИТ) посетили выставку в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи


В число наиболее ярких февральских событий Санкт-Петербурга вошла открывшаяся недавно в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи выставка «Вернуться живым…», посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Среди участников вернисажа были и военнослужащие факультета строительства военно-морских баз Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения.

Курсанты ВИ (ИТ) посетили выставку в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

«Память прошлой войны в узелок не завяжешь,
И к ненастью свербит от несросшихся ран.
Кто поймет до конца, да кому ты расскажешь,
Как клеймит твою память и душу – Афган».

Эти строки стали лейтмотивом экспозиции, созданной совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией ветеранов войн «Перевал» в рамках художественно-документального проекта «Моя война», посвященного участникам и ветеранам войн второй половины ХХ века. В этой серии уже состоялось четыре выставки, две из которых демонстрировались в Артиллерийском музее и вызвали широкий общественный резонанс. Их отличительной особенностью является вовлечение в их подготовку реальных участников боевых действий. Многие из них в мирное время смогли реализовать себя как художники, писатели, поэты…


На выставке представлены документы и фотографии, часть из которых были сделаны непосредственно в ходе боевых действий в Афганистане, личные вещи, награды военнослужащих из числа ограниченного контингента советских войск, предметы амуниции и снаряжения, в том числе трофейного.

Курсанты ВИ (ИТ) посетили выставку в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

При знакомстве с экспозицией живой интерес посетителей вызвали определенные образцы повседневной и полевой военной формы одежды, которые в народе прозвали «афганкой» или «эксперименталкой», и форма одежды военнослужащих рейдовой группы частей специального назначение Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР. На военном жаргоне такой комплект назывался «песчанка», «прыжковка» или «мабута». Этот костюм хорошо известен всем, кто интересуется историей Афганской войны, ветеранам, войнам-интернационалистам. Во время осмотра экскурсанты увидели так называемый костюм второго типа, который появился в начале 1980-х: бойцы спецназа ГРУ носили тельняшку с голубыми полосками и голубой берет, аналогичный тому, что носили военнослужащие ВДВ.

Экскурсанты имели возможность познакомиться и с экипировкой бойца специальных подразделений: ранец десантника (РД-54), кобура для пистолета АПС в варианте для спецподразделений. В такую кобуру вкладывался пистолет, плечевой упор, а также прибор для бесшумной стрельбы.

Курсантов, которые мало знакомы с деталями афганского быта, удивила обувь военнослужащих. Обычные гражданские кроссовки, так называемые «динамовки», заняли свое место в экспозиции отнюдь не случайно. Именно они были самыми удобными для передвижения по территории Афганистана – и по равнинам и в условиях гористой местности.

Курсанты ВИ (ИТ) посетили выставку в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Посетителей выставки поразил и тот факт, что в экспозиции демонстрируется и форма одежды, которую носили противники – муджахетдины или душманы (что в переводе с пуштунского означает «враг»), а на языке воевавших в Афганистане – просто «духи», и национальная одежда жителей Афганистана с традиционным головным убором «паколь», которые советские военнослужащие прозвали «пуштунка».

Выставочные экспонаты дополнены образцами оружия, которые были в руках у противоборствующих сторон. Советские военнослужащие воевали со знаменитым автоматом Калашникова, офицеры и сверхсрочники были вооружены пистолетом Макарова. В распоряжении частей были пулеметы, входившие в комплект оружия Калашникова – ПК (пулемет Калашникова) и РПК (7,62-мм ручной пулемет Калашникова).

Надо заметить, что аналогичное оружие использовалось и моджахедами, с той лишь разницей, что значительная его часть была китайского производства. Они были вооружены китайскими «калашами», карабинами Симонова китайского производства. Помимо этого использовалось большое количество охотничьего и самодельного оружия. Среди трофейного оружия, изъятого у душманов, были даже английские винтовки ХIХ века.

Курсанты ВИ (ИТ) посетили выставку в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Особое место в экспозиции заняли портреты ветеранов Афганской войны, многие из которых представлены в виде живописных и графических работ, созданных теми, кто прошел Джелалабад, Кабул, Кандагар…

Были и во время осмотра трогательные моменты. Никого не оставили равнодушными письма с фронта, адресованные «дорогим маме и папе». Они дарили надежду родителям, что их сын обязательно вернется домой живым.

К сожалению, так было далеко не всегда… Поэтому отдельная витрина на выставке посвящена памяти павших в боях. Здесь представлены открытки с портретами Героев Советского Союза, погибших в Афганистане, фотографии транспортировки печально известного груза 200, т.н. «похоронка» – извещение о смерти.

Курсанты ВИ (ИТ) посетили выставку в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Эта выставка, как и многие мероприятия февраля, дала возможность очевидцам тех давних событий вспомнить легендарное прошлое, а молодому поколению военнослужащих открыть для себя страницы неизвестной войны, о которой только теперь можно говорить откровенно. Восхищаясь мужеством бойцов, выполнивших в Афганистане свою боевую задачу успешно, сегодняшние курсанты понимают, что их долг с честью принять эстафету воинов-интернационалистов, продолжив лучшие традиции защитников Отечества.

Военкоры 4 факультета
курсанты Н. Демиков, Е. Лебедев


Поиск по сайту
 
Все новости
22.04.2019
Кафедра №8 «Гуманитарных и социально-экономических дисциплин» ВИ ЖДВ И ВОСО заняла 1 место по итогам научной работы в институте за 2018 год
22.04.2019
Кафедра № 8 «Гуманитарных и социально-экономических дисциплин» принимает участие в Правопросветительском проекте «Время учиться»
22.04.2019
XIII Международная научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию главного военного политического органа Вооружённых Сил в Вольском институте
22.04.2019
Курсанты Вольского военного института материального обеспечения Вольского института посетили Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации и встретились с почетными ветеранами Вооруженных Сил
22.04.2019
Студия «Стелла» завершила производство художественного фильма о героической деятельности железнодорожников в Великую Отечественную войну
22.04.2019
Участие операторов научной роты в выполнении нормативов «Готов к труду и обороне»

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва