Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2016
Приказ Министра обороны РФ №310 от 15 июля 1999 г.
Правила приёма
Условия поступления
Состояние научной работы

Новости

15.02.2016

Научная рота ВА МТО. Военно-историческая поездка по «Дороге жизни» в рамках Всеармейской акции «Есть такая профессия – Родину защищать!»

Научная рота ВА МТО. Военно-историческая поездка по «Дороге жизни» в рамках Всеармейской акции «Есть такая профессия – Родину защищать!»


11 февраля 2016 года, в рамках Всеармейской акции «Есть такая профессия–Родину защищать!» была проведена военно-историческая поездка по местам боевой славы: маршрут Санкт-Петербург – Ладожское озеро, более известном как «Дорога жизни». Организатором мероприятия был научный сотрудник НИИ, куратор нашей роты, опытный воспитатель, кандидат исторических наук, доцент, полковник запаса Березняцкий Виктор Степанович (с2004 по 2010 гг. заместитель начальника ВИТУ по воспитательной работе). В поездке приняли участие генерал-майор в отставке Прошлецов Юрий Викторович (начальник ЛВВИСКУ и ВИСИ с 1988 по 1994гг.). и представители командования научной роты командиры взводов капитан Розе А.Н. и ст. лейтенант Сизько Д.В.


image001.jpg


Согласно плану, был проложен маршрут, включивший самые значимые памятные места, связанные с событиями блокады и героической обороны Ленинграда. Десятая научная рота посетила мемориалы и памятники:«Цветок жизни», Братскую могилу «Никто не забыт, ничто не забыто», «Катюша», Братское захоронение на «Дороге жизни», «Разорванное кольцо», «Ладожский курган», а также музей «Дорога жизни».


image003.jpg


Первая остановка была возле мемориального комплекса «Аллея Славы», состоящего из двух обелисков и аллеи «900 берёз», повязанных красными галстуками как символ 900 дней блокады. Военнослужащие послушали информацию полковника Березняцкого В.С. о подвигах школьников и пионеров – более 18000 из них работали на заводах наравне со взрослыми, 15000 награждено медалями «За оборону Ленинграда», 2000 награждены медалями «Партизану Отечественной Войны». Также военнослужащие научной роты узнали о трагической судьбе Тани Савичевой, юной ленинградской школьницы, и её дневнике.


image005.jpg


После этого поездка продолжилась возложением цветов к братской могиле и посещением нескольких мемориалов: могилы лётчика Героя Советского Союза Шишканя И.М., памятники погибшим воинам в Афганистане и Чечне, а также жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Военнослужащие роты были удивлены тому, что полковник Березняцкий В.С. непосредственно участвовал в ликвидации последствий аварии ЧАЭС на территории Белоруссии.


image009.jpg


У памятника «Катюша» личный состав узнал, что во время войны здесь находилась одна из зенитных батарей, защищавших «Дорогу жизни». Автором идеи и проекта был архитектор Л.В. Чулкевич командовавший одной из автоколонн, доставлявшей по ледовой трассе продовольствие и боеприпасы в осаждённый Ленинград.


image011.jpg


По пути следования к мемориалу «Разорванное кольцо» рота остановилась у одной из братских могил, где военнослужащие могли прочесть трогательные строки из поэзии тех лет и послания будущим поколениям.


image013.jpg


По прибытии к мемориалу «Разорванное кольцо» были прослушаны рассказы генерал-майора Прошлецова Ю.В.иполковника Березняцкого В.С., о том, что именно отсюда начиналась ледовая трасса по Ладожскому озеру. Также участники экскурсии осмотрели территорию, откуда 6 декабря 1941 года эвакуировался Военный Институт (Инженерно-Технический), ранее именовавшийся как Военное Инженерно-Техническое Училище ВМФ, с оружием, учебными материалами и лабораторным оборудованием.


Из рассказов военнослужащие узнали, что активное участие в проектировании и строительстве ледовой «Дороги жизни» и прорыве энергетической блокады принимали, в том числе, и инженеры и ученые ВИТУ ВМФ.


Далее был посещен «Ладожский курган»–памятник военным морякам, водителям автомашин и другим героям Ладоги. Затем осмотрен памятник первому паровозу, пришедшему по железной дороге в осаждённый город 5 февраля 1943 года.


1.jpg


У памятника «Павшим на «Дороге жизни» полковник Березняцкий В.С. рассказал подробнее о том, как проходила эвакуация института из блокадного Ленинграда: «На улице было -40 градусов, все выделенные для перевозки имущества автомашины сломались – это были старые гражданские автомобили, ведь все новые были отправлены на фронт уже в первые месяцы войны. Курсанты вместе с преподавателями несли на себе всё вооружение, тетради, учебники и лабораторное оборудование». Во время перехода под бомбёжками погибли четверо сотрудников и военнослужащих училища. Как дань памяти погибшим, к мемориалу были возложены цветы.


image017.jpg


Конечной точкой нашей военно-исторической поездки стало посещение музея «Дорога жизни». В музее военнослужащие научной роты прослушали рассказ о подвиге ленинградцев, участвовавших в прокладке железной дороги и названной ими «Дорогой Победы».


Кроме того, благодаря замечательному экскурсоводу, от рассказа которой замирало дыхание, участники поездки узнали много нового о проявленных мужестве, самоотверженности и стойкости защитников блокадного Ленинграда. Личный состав был поражён и потрясён многими фактами, ранее неизвестными. Например, был такой героический эпизод: когда закрыли вторую ледовую автодорогу (вода поднялась выше льда и не было видно, есть пробоины или нет. Вся автоколонна в 60 машин ночью провалилась под лед), тогда люди пятеро суток переносили на берег по ледяной воде груз из трех вагонов репчатого лука – источника огромного количества витаминов для измождённых и больных жителей Ленинграда.


image019.jpg


Из рассказа экскурсовода, многие свидетельства того времени не могли нас не потрясти. Особенно шокировало то, что, оказывается, на город обрушилось нашествие крыс, из-за того, что в первую блокадную зиму были съедены все домашние животные, в том числе и кошки. А крысы стали крайне многочисленны и агрессивны – были зафиксированы случаи нападения их стай на людей, из-за чего возникла реальная опасность эпидемии. И эта проблема была решена, когда одним из первых поездов по «Дороге Победы» привезли кошек. Они действительно помогли преодолеть эту беду.


Рассказ экскурсовода понравился всем участникам военно-исторической поездки. Это отметили все: и солдаты научной роты и командиры. А наши ветераны генерал-майор Прошлецов Ю.В. и полковник Березняцкий В.С. поблагодарили экскурсовода филиала Центрального Военно-морского музея за проведенную экскурсию и вручили памятный сувенир.


image021.jpg


А военнослужащие 10 научной роты Военной академии МТО им. генерала армии А.В.Хрулева с большим удовлетворением оценивают итоги этой военно-исторической поездки по местам боевой славы, и отмечают ее высокую организацию и содержательность. Личный состав выразил желание повторить её тем же составом и, даже, тем же маршрутом, потому что каждый раз обнаруживается и вспоминается что-то новое.


И, напоследок, уже по прибытии, всем участникам военно-исторической поездки было дано ответственное задание – написать небольшое сочинение с впечатлениями от проведённой экскурсии. В положительных отзывах можно не сомневаться. С нетерпением ждём новых тем для проработки экскурсионных маршрутов под руководством полковника Березняцкого Виктора Степановича.


Отчет о военно-исторической поездке подготовил

рядовой десятой научной роты Буренин А.С.

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва