Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2017
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Состояние научной работы

Новости

15.04.2017

Не стареет душой ветеран!

Не стареет душой ветеран!


Спирин Борис Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнисберга, кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны II степени, бывший преподаватель и постоянный гость ВИ(ИТ) – побеседовал с командованием института накануне Дня Победы и встретился с курсантами ВВУЗа. 

Полковник Б.П. Спирин – активный участник всех крупных событий Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала-армии А.В. Хрулева. Не пропускает ни одного юбилея ВВУЗа, проводит уроки мужества для молодого поколения военнослужащих, является членом ветеранской организации института. Он и сегодня, в свои 90, не стоит в стороне от общественной жизни учреждения. Накануне всенародного праздника – Дня Победы – ветеран Вооруженных Сил страны провел очередную встречу с личным составом факультета строительства военно-морских баз, после чего побеседовал с командованием ВИ (ИТ).

Борис Петрович родился на Урале, в семье председателя сельсовета. Отец, Петр Васильевич, прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Впервые был призван на военную службу в годы Первой мировой войны. В Гражданскую – добровольцем пошел в Красную Армию и был назначен младшим командиром в 24-ю Самаро-Ульяновскую Железную дивизию. За заслуги перед Отечеством имел почетные награды и знаки отличия от командования. Воспоминания матери, Анны Андреевны, о славном боевом прошлом отца оказали влияние на Бориса Петровича, определив его жизненный путь офицера Советской Армии.

Поступив в Ленинградское артиллерийское училище и окончив его по ускоренному курсу, Борис Петрович был направлен на 3-й Белорусский фронт, в составе которого он принял участие в штурме Кёнигсберга (ныне – Калининград). За мужество, проявленное при взятии неприятельского укрепления, Б.П. Спирин был награжден Орденом Красного Знамени. Войну он завершил в г. Пиллау (ныне – г. Балтийск). Юному офицеру удалось застать лишь последние полгода Великой Отечественной войны. Но и за такой сравнительно небольшой период ему пришлось пережить немало страшных моментов: смерть своего кумира – командарма генерала армии И.Д. Черняховского, гибель любимого командира полковника Кротова.

После окончания войны Б.П. Спирин продолжил службу в Заполярье. После этого в 1952 году судьба забросила его в Ленинград, где и прошла большая часть его служебной деятельности. В 60-е годы Борис Петрович служил заместителем по политической части командира 133-го гвардейского учебного артиллерийского полка. В период его службы за высокие показатели в подготовке младших артиллерийских командиров полку было вручено Переходящее Красное Знамя Военного совета Ленинградского военного округа, что стало поводом вписать имя Бориса Петровича Спирина в Книгу почета Ленинградского военного округа. 

Заслуги Бориса Петровича неоднократно были отмечены Почетными грамотами, орденами и медалями, а также личными благодарностями от выдающихся военачальников, в том числе Верховного Главнокомандующего.

Курсанты нынешнего 4 курса рассматривают исторические документы на встрече с полковником Б.П. Спириным.

Не стареет душой ветеран!

По словам Бориса Петровича, на своем пути ему всегда встречались удивительные люди, яркие профессионалы. В их числе известные полководцы, популярные артисты, талантливые ученики. Все они нашли отражение в его биографии, которую сегодня можно назвать образцом для подражания. Именно об этом всегда рассказывает полковник Б.Спирин во время встреч. При этом он никогда не подчеркивает, что сам относится к такой же замечательной когорте патриотов своей Отчизны.

Сегодня активная гражданская позиция, юношеский задор, любовь к выбранному однажды делу направляют его постоянно оставаться в строю и передавать свой опыт молодым защитникам Родины.

Материал подготовили:
заведующий музеем ВИ (ИТ) О. Байкова 
и военкор 4 факультета курсант А. Мякинченко

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва