Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Примерные программы конкурсных вступительных испытаний

Новости

31.07.2019

По волнам памяти

По волнам памяти


«По волнам памяти» – 
так называется выставочный проект, представленный в Центральном Военно-морском музее накануне главного морского праздника России.

Экспозиция посвящена выдающимся флотоводцам современности, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю отечественных военно-морских сил двух ближайших столетий.

Особое место в выставочном пространстве заняли фотографии и вещи основателя Военного института (инженерно-технического) – Героя Советского Союза Адмирала Флота СССР Николая Герасимовича Кузнецова, которому в день открытия выставки исполнилось бы 115 лет со дня рождения.

Как удивительна порой игра цифр, которые, вырастая в символы, рождают особые даты.

В истории Военно-Морского Флота в этом году встречаются несколько знаковых событий.

Некоторые из них связаны с именем одного из самых ярких военачальников двадцатого столетия, крупнейшего флотоводца страны Николая Герасимовича Кузнецова. 

По волнам памяти

Витрина с личными вещами адмирала Н.Г. Кузнецова

Во-первых, 24 июля этого года исполнилась бы круглая дата со дня рождения Н.Г. Кузнецова.

Во-вторых, именно ему принадлежит инициатива, поддержанная Советом Народных комиссаров, об учреждении 24 июля 1939 года Дня Военно-Морского Флота, празднование которого в эти июльские дни состоится в 80-й раз.

И именно флагман 2-го ранга Н.Г. Кузнецов в июне того же 1939 года своим волевым решением определит создание в Ленинграде Высшего военно-морского инженерно-строительного училища, с академическим статусом, которое на долгие годы станет флагманом в сфере подготовки кадров для укрепления инженерной береговой службы.

В дальнейшем образованный по инициативе Наркома ВМФ ввуз вырастет в головное учебное заведение Управления капитального строительства Министерства обороны страны, чьи выпускники будут строить не только крупнейшие военно-морские базы, но специализированные ядерные полигоны и площадки для космодромов.

Потому для сотрудников и военнослужащих ВИ(ИТ) было особенно приятно оказаться в числе посетителей вернисажа, так как с воспоминаний об этой легендарной личности началось открытие выставки, подготовленной Центральным военно-морским музеем совместно с телеканалом «Звезда» под непосредственным руководством Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации.

На это знаковое для всех участников проекта событие собрались не только специалисты в области военной истории и музейного дела. В числе посетителей наряду с ветеранами военной службы можно было увидеть подрастающее поколение петербуржцев - юнармейцев, моряков срочной службы и курсантов военно-морских вузов.

По волнам памяти

Знаменная группа роты почетного караула

По волнам памяти

Участники вокального ансамбля «БРИЗ» 

Устроители вернисажа позаботились о создании атмосферы предстоящего праздника, пригласив замечательный коллектив – вокальный ансамбль «БРИЗ» 907-го ОУЦ ВМФ под руководством заслуженного артиста России Игоря Володько.

Почетное право открыть выставку было предоставлено заместителю Министра обороны Российской Федерации – начальнику ГВПУ генерал-полковнику А.В.Картаполову, директору Центрального военно-морского музея генерал-майору Р.Ш.Нехаю, ветерану морской службы контр-адмиралу К.А.Тулину.

В первую очередь, каждый из них обратился к присутствующим с наилучшими пожеланиями по случаю предстоящего Дня Военно-Морского Флота России и со словами огромной благодарности к устроителям выставочного проекта, который языком фотографий рассказывает о выдающихся людях, чей вклад в становление сверхмощного современного российского флота неоценим.

По волнам памяти

Собравшихся приветствует заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник ГВПУ генерал-полковник А.В. Картаполов

Давая оценку происходящему событию, генерал-полковник А.В.Картаполов отметил уникальность представленной выставки, в экспозиции которой содержатся редкие материалы, в том числе из личных архивов семей флотоводцев – героев фоторепортажей.

Он также подчеркнул, что многие документы и снимки, ранее нигде не выставлявшиеся, гармонично дополнены личными вещами адмиралов из собрания Центрального военно-морского музея.

Такой подход к формированию выставочного пространства позволяет передать дух эпохи великих свершений и направить молодое поколение страны на дальнейшее сохранение и преумножение славных морских традиций родного Отечества.

Выражая общее мнение собравшихся, следует отметить, что этот проект ожидает грандиозный успех, поскольку представленные в экспозиции исторические фотоматериалы помогают решить основную задачу современного подхода к патриотическому воспитанию россиян. 

О.В. Байкова, заведующий музеем ВИ(ИТ) ВА МТО

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва