Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2016
Приказ Министра обороны РФ №310 от 15 июля 1999 г.
Правила приёма
Условия поступления
Состояние научной работы

Новости

14.12.2015

Полевой выход

Полевой выход


Приказом начальника Омского автобронетанкового инженерного института от 1 августа 2015 года № 937, при реализации образовательных программ, в декабре 2015 года установлено проведение полевого выхода № 2 с курсантами обучающимися по программам высшего профессионального образования по специальностям танкотехническое и автотехническое обеспечение войск, а также проведение полевого выхода № 4 с курсантами обучающимися по программе среднего профессионального образования по специальности ремонт и хранение бронетанкового вооружения и техники.


В соответствии с приказом начальника института № 1576 от 26 ноября 2015 года и расписанием занятий в период с 1 по 8 декабря 2015 года с курсантами 3-го курса обучения среднего профессионального образования, 4-го курса обучения 1-го, 3-го и специального факультетов высшего профессионального образования проводился полевой выход по теме «Марш в составе подразделения» (100 км марш) по учебной практике дисциплины «Вождение ВГ и КМ», «Вождение БТВТ и автомобилей».

3.jpg

Занятие проводилось под руководством заместителя начальника филиала полковника Солоницына Д.А., помощника руководителя занятия – Врио начальника кафедры вождения подполковника Леницкого К.С. и преподавателями кафедры: доцента Прозорова П.А., доцента Карычева М.Х., подполковника Куликова Д.Н., майора Подворного И.А., майора Жогликова О.Е.


Замысел на проведение полевого выхода и марша разработан в соответствии с требованиями Боевого устава Сухопутных войск часть II (батальон, рота), Курса вождения боевых и специальных машин Сухопутных Войск 2011 г.


Были поставлены следующие учебные и воспитательные цели полевого выхода:


- совершенствовать навыки обучающихся в вождении машин в колонне по дорогам и колонным путям, движении предбоевых и боевых порядках днем и ночью.


- совершенствовать навыки командиров (курсантов) в организации марша и управлении подразделением в ходе марша.


- довести стаж практического вождения обучающихся до уровня, необходимого для присвоения классной квалификации.


- воспитывать уверенность в управлении боевой машиной на марше и совершенствовать физические возможности при длительном управлении машиной.


В соответствии с курсом вождения боевых и специальных машин марш совершался в тактической обстановке по дорогам и колонным путям, характерным для района дислокации войск.

4.jpg

Для проведения марша создавались сводные экипажи и подразделения применительно к штатной организации. В состав сводных эки­пажей включалось по два курсанта (один - командир машины (отделения), другой - ме­ханик-водитель) и по одному инструктору - механику-водителю.


Командиром батальона назначался начальник курса, командирами взво­дов и рот назначались курсанты от учебной группы.


При выполнении упражнения марш проводился непрерывно. Управляли машинами курсанты - механики-водители, бессменно управляя ма­шиной на протяжении всего маршрута, а курсанты – назначенные командирами рот, командирами взводов, командиры машин (отделений) выполняли обязанности по своему должностному предназначению.


Основные усилия в решении учебных задач сосредоточились на отработке учебных вопросов непосредственно в ходе марша, с целью формирования умений и навыков курсантов в технике вождения в колонне по дорогам и колонным путям на максимально возможных скоростях, а также управлении подразделениями в ходе марша.


Для достижения целей полевого выхода, марш проводился в 3 этапа.

7.jpg

На первом этапе, за 2-3 дня до совершения марша преподаватели кафедры технического обеспечения (и тактики) организовала подготовку курсантов в решении тактических задач и задач технического обеспечения, а также проводили тренировку на средствах связи. Результатом подготовки являлось отработанная рабочая карта, приказ на совершение марша, готовность курсантов к работе на средствах связи.


Накануне проведения марша учебная группа прибывала в парк, под руководством преподавателей кафедры вождения и приступала к приему техники и подготовке ее к предстоящим занятиям.


На втором этапе кафедра вождения организовывало выполнение обучающимися учебного упражнения 1В «Марш в составе подразделения».


Учебными задачами решаемыми в ходе второго этапа полевого выхода стали:


-прибытие в исходный район и отдача боевого приказа на совершение марша;


-прохождение исходного пункта;


-действия по вводным согласно тактической обстановки.


В день проведения занятия руководитель занятия проверял готовность личного состава к занятию, отдавал указания командиру батальона на выполнение учебного упражнения УУ1В и ставил задачу на совершение марша.


Командир батальона, проверив готовность личного состава и техники к маршу, отдавал боевой приказ командирам рот на совершение марша.


Управляя колонной по маршруту на максимально возможных скоростях, регулируя ее в соответствии с условиями движения, командир батальона разворачивал подразделение на назначенных рубежах в предбоевые и боевые порядки и выполнял вводные по команде руководителя занятия. Руководитель занятия контролировал действия батальона, порядок движения колонны, дистанции между машинами, развертывание в предбоевые и боевые порядки с назначенных рубежей на маршруте движения и отдавал вводные о налете авиации противника, на преодоление участков местности, зараженных радиоактивными или отравляющими веществами, действия при обнаружении участков дистанционного минирования, действия при артиллерийском налете, действия при встрече с противником. На привалах отрабатывались вопросы проведения контрольного осмотра и дозаправки машин.


На третьем этапе под руководством преподавателей кафедры вождения обучающимися выполнялись мероприятия по контролю технического состояния, ежедневному техническому обслуживанию вооружения и техники.


В лучшую сторону при проведении полевого выхода отмечаются учебные группы: С-331; Т-341, Т-441ОДКБ.


Таким образом, в результате проведенного полевого выхода, грамотного руководства и уверенных действий обучающихся учебные и воспитательные цели при организации и проведении 100-км марша были достигнуты полностью.


Командиры курсантских подразделений, научно-преподавательский состав, сформированные подразделения из курсантских учебных групп показали способность выполнять поставленные задачи во время совершения марша в составе подразделения. Обучающиеся получили хорошую практику при выполнении задач по подготовке вооружения и военной техники к маршу и выполнении нормативов по технической подготовке, а также в управлении подразделениями в период 100-км марша и организации технического обеспечения.


Авторы:

- Врио начальника кафедры подполковник Леницкий К.С.

- доцент кафедры Карычев М.Х.

-преподаватель кафедры подполковник Куликов Д.Н.

-преподаватель кафедры майор Подворный И.А.
© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва