Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Примерные программы конкурсных вступительных испытаний

Новости

08.11.2019

Престольный праздник в храме ВА МТО

Престольный праздник в храме ВА МТО


8 ноября 2019 года в день памяти Святого Великомученика Димитрия Солунского, свой престольный праздник отметил храм при Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева.

Престольный праздник в храме ВА МТО

Божественную литургию совершили настоятель храма помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иерей Олег Алексеев и приглашенные священнослужители.

Престольный праздник в храме ВА МТО

В храме молились: командование Военной академии, во главе с начальником академии генерал-лейтенантом А. В. Топоровым, профессора, преподаватели, военные и гражданские специалисты, слушатели и курсанты.

Престольный праздник в храме ВА МТО

Академический храм был открыт и освящен 23 февраля 2014 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Освящение и первую литургию совершил преосвященнейший Маркелл епископ Царскосельский.

С того времени храм стал настоящим духовным центром академии, местом молитвы военнослужащих, местом назидания, молитвенной помощи и утешения для всех приходящих. 

Престольный праздник в храме ВА МТО

Молитва, пастырское наставление и утешение, получаемое в храме, укрепляют воинский дух и мотивируют к исполнению долга перед Отечеством, способствуют сохранению нравственных и семейных ценностей.

Престольный праздник в храме ВА МТО

Храм в ВА МТО это добрый пример соработничества Церкви и Армии в деле формирования нового профессионального и высоконравственного офицерского состава Вооруженных сил Российской Федерации.

Престольный праздник в храме ВА МТО


Краткая историческая справка


Димитрий Солунский — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Пострадал во время правления императора Диоклетиана в 306 году.

Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором Галерием на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей.

Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племён, Максимиан остановился в Салониках. Приведённый на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключён в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои, в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия.

Мощи святого Димитрия с древности почитались как мироточивые (Димитрий Ростовский сообщает, что мироточение известно с VII века, но Иоанн Скилица первый письменно сообщил о том, что мироточение впервые появилось в 1040 году). Верующие, приходившие в базилику для поклонения святому, набирали миро в стеклянные ампулы, самые ранние из которых датируются XI — XII веками.

В 1197 году была принесена из Солуни во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем икона великомученика Димитрия, написанная, по преданию, на его гробовой доске, и это событие было внесено как праздник в древние святцы. Эта икона сначала находилась в Киеве, потом во Владимире, а при великом князе Димитрии Ивановиче, в 1380 году, перенесена в Москву и поставлена в Успенском соборе.

Особое почтение к памяти святого Димитрия видно из того, что русские князья часто называли своих первенцев именем этого святого. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. В древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам патриарх, в присутствии царя.



Помощник начальника академии 
по работе с верующими военнослужащими
священник Олег Алексеев

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва