Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Примерные программы конкурсных вступительных испытаний

Новости

21.11.2019

Проведение этапного занятия военно-научного общества курсантов по направлению «Химия» на кафедре «Систем жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры» ВИ (ИТ)

Проведение этапного занятия военно-научного общества курсантов по направлению «Химия» на кафедре «Систем жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры» ВИ (ИТ)


Научная работа – это один из основных видов деятельности высшего военного учебного заведения. Одной из самых эффективных и неотъемлемых форм организации научной работы в военных вузах является военно-научное общество курсантов (ВНОК). Оно способствует расширению кругозора, повышению мотивации к обучению, формированию и совершенствованию практических навыков и умений по учебной дисциплине.


На кафедре «Систем жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры» Военного института (инженерно-технического) ВА МТО организована и ведется деятельность ВНОК.


Военно-научная работа курсантов осуществляется в тесной связи с образовательным процессом.


Дисциплина «Химия» в Военном институте (инженерно-техническом) преподается на первом и втором курсах обучения. Обучающиеся привлекаются к рационализаторской деятельности по разработке и усовершенствованию установок для проведения химических экспериментов на лабораторных занятиях. Занятия в секции военно-научного общества курсантов по направлению «Химия» проводятся под руководством преподавателей химии в часы самостоятельной работы.


19 ноября проведено этапное занятие военно-научной секции курсантов, посвященное практической отработке рационализаторских предложений, над которыми курсанты работали теоретически.


Проведенные эксперименты будут подкреплять научные работы секции, планируемые к участию в конкурсах на лучшие научные работы в Вооруженных Силах Российской Федерации.


В настоящий момент по направлению «Химия» кафедрой проводится несколько научных курсантских работ, в частности «Вода и здоровье. Получение безопасной для здоровья воды в полевых условиях», «Подбор состава для минерализации воды из воздуха в целях обеспечения жизнедеятельности подразделений». По этой теме подано 7 заявлений на рационализаторские предложения, опубликовано 3 статьи и оформляется заявка на изобретение.


Проведение этапного занятия военно-научного общества курсантов по направлению «Химия» на кафедре «Систем жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры» ВИ (ИТ)


Кроме того, курсанты приняли участие в разработке установки для проведения лабораторной работы по определению рабочей обменной емкости катионита, ознакомились с устройством простого лабораторного калориметра для определения теплового эффекта химической реакции, освоили навыки, необходимые для проведения химического эксперимента.


В рамках рационализаторской работы курсантами была предложена и сконструирована миниатюрная спиртовая горелка для проведения химических реакций в условиях нагревания.


В качестве рационализаторских предложений, в соответствии с тематикой кафедры, оформлены: «Напорная фильтрационная колонка», «Установка «сухой» фильтрации», «Обеззараживание воды гипохлоритом натрия, полученным электролизом», «Конденсатор влаги, для получения пресной воды» и другие.


Установки используются в лаборатории кафедры «Систем жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры» ВТ(ИТ) как учебные модели при проведении лабораторных работ.


Проводимые занятия способствуют развитию самостоятельности, творческого мышления, навыков работы в коллективе, проявлению интереса к рационализаторской деятельности.


Доцент кафедры «Систем жизнеобеспечения
объектов военной инфраструктуры»

Т. Лазарева

Доцент кафедры «Систем жизнеобеспечения
объектов военной инфраструктуры»

Г. Макарчук

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва