Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2016
Приказ Министра обороны РФ №310 от 15 июля 1999 г.
Правила приёма
Условия поступления
Состояние научной работы

Новости

11.04.2016

Проведение практического занятия с курсантами Омского филиала ВАМТО по легководолазной подготовке по теме: «Преодоление водных преград»

Проведение практического занятия с курсантами Омского филиала ВАМТО по легководолазной подготовке по теме: «Преодоление водных преград»


В соответствии с приказом начальника филиала от 1 августа 2015 года № 937 «Об организации образовательной деятельности в филиале на 2015-2016 учебный год», учебным планом и программой подготовки курсантов, расписанием занятий с 4-го по 8-е апреля 2016 года с курсантами 4 курса обучения высшего образования 3-го факультета (танкотехнического обеспечения), специального факультета, обучающихся по специальности «Танкотехническое обеспечение войск» по учебной практике «Практика вождения военных гусеничных и колесных машин», с курсантами 2-го курса учебного батальона (среднего профессионального образования) обучающихся по специальности «Эксплуатация, ремонт и хранение бронетанкового вооружения и техники» по междисциплинарному курсу «Вождение и эвакуация БТВТ» и представителями ПАО «Уралвагонзавод» по теме «Тренировка в пользовании ИП-5 на суше и под водой» были проведены практические занятия по легководолазной подготовке.



Целью занятия - выработать у обучающихся умение пользоваться изолирующим противогазом на суше и под водой, научить выходу из затопленного танка в случае экстремальных ситуаций и воспитать решительность, уверенность в действиях при возникновении аварийной ситуации.


Легководолазная подготовка является важной составляющей в подготовке обучающихся к преодолению водной преграды под водой. Обучение по теме занятия проводилось на базе легководолазного комплекса филиала с использованием гидротренажера, применение которого позволяет преодолевать водобоязнь и страх при наличии замк­нутого пространства.



Накануне занятия обучающиеся изучили устройство, правила пользования изолирующим противогазом ИП-5 и требования безопасности при проведении легководолазной подготовки.


Занятие проводилось под руководством доцента кафедры «Вождения» г.п. Прозоровым П.А. и организовано на 5-ти учебных местах, где руководителями были назначены опытные преподаватели полковник Шелягин И.А., подполковник Куликов Д.Н., майор Жогликов О.В., майор Подворный И.А.



На каждом из учебных мест от обучающихся требовалось выполнить задачи, имитирующие экстремальные ситуации при вождении танков под водой, решение которых требует уверенных и слаженных действий членов экипажа.


В результате грамотного руководства и уверенных действий обучающихся на учебных местах цели занятия были достигнуты полностью, нарушений требований безопасности не допущено. В лучшую сторону при проведении занятий отмечаются учебные группы: Т-341, Т-444, С-325, С-326.



Таким образом, у обучающихся были сформированы умения и выработаны твердые навыки действий в экстремальных ситуациях. Обучающиеся отработали слаженные действия в составе экипажа, вопросы нахождения в изолирующим противогазе на суше и под водой, научились переносить нагрузки, возникающие при полном затоплении танка, показали моральную и физическую готовность.


Автор: доцент кафедры Карычев М.Х.










© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва