Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2016
Приказ Министра обороны РФ №310 от 15 июля 1999 г.
Правила приёма
Условия поступления
Состояние научной работы

Новости

15.11.2015

Проведение в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва 2 этапа Международной олимпиады по военной истории

Проведение в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва  2 этапа Международной олимпиады по военной истории


В соответствии с Приказом начальника академии № 786 от 15 октября 2015 года и регламентом проведения 2 этапа Международной Олимпиады курсантов по военной истории 11-13 ноября на базе головного вуза проведены конкурсные испытания по данной дисциплине. На этом этапе целями Олимпиады явились: повышение качества подготовки военных кадров, развитие государственно-патриотического сознания и выявление наиболее подготовленных курсантов в области военной истории.

По решению начальника академии в этом году в соревновании этого уровня участвовали курсанты головного вуза, Военного института (инженерно-технического), Военного института (железнодорожных войск и военных сообщений), Вольского, Омского и Пензенского филиалов, команды которых состояли из восьми курсантов.


IMG_3772.JPG


В первый день, 11 ноября, олимпиада началась с регистрации участников соревнований, продолжилась ознакомлением с экспозициями музея академии, суворовского зала и выставочного центра академии. На протяжении этих мероприятий звучала оркестровая музыка, что придавало предстоящему событию особую торжественность, создавало атмосферу особой доброжелательности и гостеприимства, способствовало возвышению духа и вселяло курсантам уверенность в своих силах.


IMG_3836.JPG


Торжественное открытие 2 этапа Международной Олимпиады курсантов по военной истории состоялось в Николаевском зале академии. В приветственном выступлении начальника академии генерал-лейтенанта Ивановского Владимира Сергеевича, председателя Оргкомитета Олимпиады – заместителя начальника академии по учебной и научной работе генерал-майора Целыковских Александра Александровича и начальника учебно-методического отдела полковника Гаврилова Сергея Владимировича прозвучали слова напутствия и пожелания участникам Олимпиады честной борьбы, беспристрастного судейства и высоких результатов.


DSC_0750.JPG


В этот же день проведены испытания по трем номинациям: 1. «История войн», 2. «Герои Отечества», 3. «Вооружение и военная техника России». Победителями стали команды Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева (в первой и третьей номинации), Пензенского артиллерийского инженерного института (во второй). На протяжении всех мероприятий и состязаний сотрудниками информационного отдела проводилась фото и видеосъемка, а репортажи с мест велись с привлечением самих участников Олимпиады до ее завершения. Кроме этого курсанты в свободное от испытаний время посетили музей А.В. Суворова и осмотрели экспозиции, связанные с жизнью и деятельностью полководца.


DSC_0830.JPG


Второй день, 12 ноября, выдался особенно напряженным как по содержанию, так и по накалу борьбы между командами. В номинациях 4. «Традиции Российской армии и флота», 5. «Война и политика», 6. «История строительства Вооружённых Сил Российской Федерации» победителями стали команды Пензенского артиллерийского инженерного института (в четвертой), Вольского военного института материального обеспечения (в пятой) и Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева (в шестой номинации). Все организационные мероприятия и ход самой Олимпиады находились под постоянным контролем офицеров учебно-методического отдела. Необходимая помощь оказывалась оперативно.


IMG_4251.JPG


Особенно жаркой оказалась военно-историческая баталия «Генералиссимус А.В. Суворов», развернувшаяся за первенство в знаниях о жизни, деятельности и полководческом искусстве А.В. Суворова. Это событие стало важнейшим в борьбе на Олимпиаде, посвященной 285-й годовщине со дня рождения великого русского полководца, генералиссимуса А.В. Суворова. Здесь призерами становятся Пензенский артиллерийский инженерный институт (первое место), Военный институт (железнодорожных войск и военных сообщений) – второе место и Омский автобронетанковый инженерный институт (третье место).


В заключительной номинации «Развитие отечественного военного искусства и военной мысли» проведен конкурс капитанов, где победителем стал капитан команды Военного института (железнодорожных войск и военных сообщений) курсант Макаров Александр Александрович, на втором месте – капитан команды Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева младший сержант Кондратенко Александр Вячеславович, на третьем месте – капитан команды Военного института (инженерно-технического) курсант Леонов Никита Владимирович.


ВА МТО.JPG


Общим достижением и итогом 2 этапа Международной олимпиады по военной истории стали повышение уровня военно-исторических знаний, расширение кругозора курсантов и, конечно, выявление лучших курсантов соревнующихся вузов академии. В острой и бескомпромиссной борьбе достигнуты следующие результаты.


DSC_0746.JPG


В командном зачете:


1 место - Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева (руководитель команды - Капшитар Валерий Григорьевич).


2 место - Пензенский артиллерийский инженерный институт (руководитель команды - Лукьяновец Роман Павлович).


3 место - Вольский военный институт материального обеспечения (руководитель команды - Бабенко Анатолий Алексеевич).


4 место - Омский автобронетанковый инженерный институт (руково-дитель команды - Чермошенцев Дмитрий Владимирович).


5 место - Военный институт (инженерно-технический) (руководитель команды - Маслов Алексей Витальевич).


6 место - Военный институт (железнодорожных войск и военных сообщений) (руководитель команды - Цыбулька Алексей Михайлович).


В личном зачете:


1 место - курсант Григорьев Егор Алексеевич (ВА МТО).


2 место - курсант Степанов Игорь Евгеньевич (ВА МТО).


3 место - курсант Аверьянов Владимир Михайлович (ВА МТО).


3 место - курсант Бобылев П.А. (АБИИ, Омск).


В заключительный день, 13 ноября, заместителем начальника академии по работе с личным составом полковником Фроловичем Андреем Васильевичем и заместителем начальника Военного института (инженерно-технического) по работе с личным составом полковником Бреус Виталием Владимировичем было организовано и на высоком военно-патриотическом уровне проведено возложение цветов к памятнику А.В. Суворова на Суворовской площади Санкт-Петербурга.


_MG_0053.JPG


Торжественное закрытие Олимпиады состоялось в Георгиевском зале академии. На нем были представлены сообщения председателя конкурсного жюри – доктора исторических наук, профессора Бочкова Евгения Анатольевича о ходе и итогах конкурсных испытаний, о перспективах подготовки к третьему этапу Международной Олимпиады. Итоги были рассмотрены и утверждены. Зачитан приказ начальника академии и произведено награждение победителей и призеров Олимпиады кубками и дипломами за командное первенство, дипломами и медалями за личное первенство. Наиболее способным и проявившим себя в ходе состязаний курсантам были вручены сертификаты участника Олимпиады.


В заключительном слове начальник академии генерал-лейтенант Ивановский Владимир Сергеевич поблагодарил участников Олимпиады, организаторов состязаний на различных этапах за хорошую подготовку и организованное проведение 2 этапа Олимпиады. Поставил задачи по подготовке к 3 этапу Международной Олимпиады курсантов высших учебных заведений Министерства Обороны Российской Федерации и СНГ по военной истории в марте 2016 года и пожелал дальнейших успехов и благополучия всем участникам 2 этапа Олимпиады.


Подчеркнем, что мероприятия торжественного открытия и закрытия Олимпиады проводились в полном соответствии с воинскими ритуалами. Осуществлялись внос и вынос Государственного флага РФ и Знамени академии, исполнялся Гимн Российской Федерации, а в заключении - великолепная концертная программа.


Информацию подготовил:

доцент кафедры, кандидат исторических наук, доцент Капшитар В.Г

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва