Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2017
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Состояние научной работы

Новости

17.10.2017

Строить жизнь не по лекалу, а по кодексу офицерской чести привык ветеран

Строить жизнь не по лекалу, а по кодексу офицерской чести привык ветеран


В Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулёва стало традицией, что и гости, а среди них бывают видные военачальники и государственные деятели, и первокурсники прежде всего посещают музей знаменитого вуза. В сравнительно небольшом и светлом зале – сотни экспозиций и экспонатов, на стенах – стенды, картины… В академическом музее отражена история сложной и многогранной деятельности всей интендантской службы, становления и развития науки о материально-техническом обеспечении армии, хранятся около 700 архивных документов, раритетных изданий. Руководит уникальным заведением полковник в отставке Вячеслав Кривошеев.


Это благодаря его энтузиазму, творческому поиску, подвижничеству обновляются стенды, отбираются новые документы, книги, в которых отражаются история и будущее академии, науки войскового тыла. Вот только один пример.


Совсем недавно в академии прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая жизни и деятельности генерала армии Андрея Хрулёва – военачальника, чей вклад в победу над фашизмом, совершенствование материально-технического обеспечения войск в послевоенное время по достоинству оценён страной. Не будем подробно рассказывать о научной программе конференции – она затрагивала самые актуальные проблемы инженерной интендантской науки, открывала неизвестные страницы в деятельности генерала, обобщала опыт заместителей командиров по МТО в различных условиях. К юбилею государственного деятеля в издательстве академии вышел в свет красочный исторический очерк «Нарком Хрулёв Андрей Васильевич». В составе авторского коллектива, а вернее, по признанию коллег, неформальным лидером издания очерка был Вячеслав Кривошеев.


Он встречался с дочерью генерала армии Хрулёва Валерией Андреевной, она рассказывала ему о неизвестных страницах жизни отца, поделилась семейными фотографиями. А ещё заведующий музеем работал в архивах, по крупицам отбирал факты, раскрывающие роль генерала в укреплении оборонного могущества Отчизны. Новую книгу вручили всем участникам научного форума, и Кривошееву было очень приятно, что труд академического издательства с благодарностью воспринят огромной аудиторией.


В военных и научных кругах полковник в отставке Вячеслав Кривошеев – человек известный. Многие годы он служил заместителем начальника по политической части Ленинградского высшего военного инженерного строительного училища имени А.Н. Комаровского, затем заместителем по воспитательной работе ВИТУ. Это учебное заведение сегодня является филиалом академии МТО. Пришёл на должность начальника политотдела из войск, имел солидный военно-педагогический опыт.


Кривошеев – выпускник Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Учился легко, словно песню пел. Это всегда так, если дело нравится.


После училища уехал замполитом строительной роты на Север. Работа трудная, да и личный состав в военно-строительном отряде – не выпускники Итона. Жизнь они учили не по учебникам, а постигали её сложности в трудколониях для малолетних, некоторые стояли на учёте в отделениях милиции. Хотя были и настоящие парни с рабочей косточкой, неплохим образованием. Для замполита, военного педагога такой контингент – целина неосвоенная. Лейтенант Кривошеев сумел найти подход к каждой категории. Бывших уличных королей быстро поставил на место. Объяснил, что армия живёт по уставам. Не хочешь подчиняться армейским законам – значит, найдётся управа. Служишь добросовестно – по заслугам и честь. Дисциплина и напряжённый труд «излечивали» людей от уличной бравады. А ещё многие его подчинённые именно во время службы получили и среднее образование. В вечернюю школу была открыта дорога для всех желающих. В роте был крепкий порядок, да и план выполняли сполна. Лейтенанта назначили замполитом военно-строительного отряда. Это ли не признание профессионализма.


Он успешно делал карьеру. Был одним из самых молодых заместителей по политической части УИР, – а это крупная, мощная военно-строительная организация.


Командиры видели в Кривошееве не только воспитателя, но и толкового организатора работ. В Высшее военно-строительное училище имени А.Н. Комаровского пришёл зрелым строителем и военным педагогом. А здесь была другая стезя, другой масштаб деятельности. Он нашёл контакт с учёными кафедр, помогал в становлении молодым, поддерживал поиск и новаторство талантливых исследователей. И радовался успеху своих подчинённых, способствовал внедрению в жизнь смелых и нестандартных идей, которые открывали новые горизонты в науке. Профессора полковники А. Смирнов, А. Тютюнников и другие нынешние корифеи строительной отрасли благодарны комиссару училища за понимание в решении многих проблем. Было совсем непросто завоевать авторитет в научной элите. Правда, если честно, полковник Кривошеев не стремился к популярности. Он просто делал своё дело – вместе с офицерами училища воспитывал будущих военных инженеров – строителей и созидателей.


В этом было его призвание – педагога и наставника.


Глубокие педагогические навыки получил не только в училище, в процессе повседневной службы в войсках, в стенах Военно-политической академии имени В.И. Ленина – признанной кузнице военных педагогов. Он был пропагандистом традиций знаменитого училища, одним из инициаторов создания истории вуза, консультировал начальника ВИТУ генерал-лейтенанта А.Чмырёва по проблемам научно-педагогической деятельности, а также преподавателей гуманитарных дисциплин в разработках избранной научной темы.


Служил и жил Кривошеев не по лекалу, а по кодексу чести офицера.


На новом поприще, в Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулёва отставной полковник – член учёного совета, главный редактор журнала «Вестник академии», соавтор десятков печатных трудов, по его сценарию создан документальный фильм об истории академии. Только в нынешнем году увидели свет две книги: исторический очерк о ВА МТО и книга о легендарном военачальнике Андрее Хрулёве. А музей – это его гордость, которому он отдаёт всю силу своей души. Недавно полковник в отставке Вячеслав Кривошеев отмечен высокой ведомственной наградой. Это заслуженное поощрение, потому что его заслуги перед Вооружёнными Силами – действительно значимые.


– Вячеслав Романович Кривошеев, – говорит заместитель начальника академии по работе с личным составом полковник Андрей Фроловичёв, – человек, для которого понятия офицерской чести – святы и нерушимы. Он способный исследователь, всю свою деятельность строит на точных принципах исторической науки. В этом году мы отметили его юбилей – 70-летие со дня рождения. Но энтузиазму товарища полковника может позавидовать любой офицер, который только начинает свой служебный путь.


«НА СТРАЖЕ РОДИНЫ № 39». Валерий ШТИЦБЕРГ


© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва