Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2018
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Примерные программы конкурсных вступительных испытаний

Новости

13.02.2018

«Церковь и воинство. История и современность!»

«Церковь и воинство. История и современность!»


11 февраля 2018 года помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими священник Олег Алексеев в Петергофе провел встречу с курсантами ВПО ВА МТО и курсантами ВИ ЖДВ и ВОСО на тему «Церковь и воинство. История и современность».



В ходе информирования курсанты узнали историю военного духовенства и современные отношения Церкви и Армии.


Церковь всегда благословляла ратный подвиг во имя защиты своей Родины. С момента выбора православной веры князем Владимиром и крещения Руси в 988 году, священники всегда присутствовали в армии русского государства. В сентябре 1380 года преподобный Сергий Радонежский благословил князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Воинский устав Петра I от 1716 года, законодательно регламентировал наличие военных священников в войсках.



В 1918 году институт Военного и морского духовенства в российской армии был ликвидирован. Но начало Великой Отечественной войны стало новым переломным этапом во взаимоотношениях между государством и Церковью в СССР. Церковью был организован сбор средств в Фонд обороны, в Фонд помощи раненым, в Фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. На деньги верующих были построены танковая колонна имени Дмитрия Донского и авиационная эскадрилья имени Александра Невского.



С начала 1990-х гг. Русская Церковь вновь начала окормлять военнослужащих. В 1995 году был создан синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. 21 июля 2009 года решением президента Российской Федерации в Армии восстановлен институт военного духовенства.


После исторической справки, священник отметил, необходимость присутствия в войсках духовенства, для помощи военнослужащим в решении главных мировоззренческих вопросов: о смысле жизни и смысле смерти. Без решения которых, невозможно максимальное жертвенное исполнение своего воинского долга.



В заключении о. Олег поздравил всех с наступающей Масленицей и напомнил о приближении Великого поста. Рекомендовал каждому выбрать свой личный образ поста, который не повредит здоровью и учебе. Пожелал всем достойно подготовиться к встрече праздника Пасхи!


© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва