Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Примерные программы конкурсных вступительных испытаний

Новости

18.11.2015

Участие курсантов Омского автобронетанкового инженерного института в интернет-олимпиаде по дисциплине «Русский язык»

Участие курсантов Омского автобронетанкового инженерного института  в интернет-олимпиаде по дисциплине «Русский язык»


7 ноября 2015 г. на базе Новосибирского государственного технического университета состоялся II тур Открытой международной студенческой интернет-олимпиады по дисциплине «Русский язык», проводимой Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования совместно с НИИ мониторинга качества образования. Участниками олимпиады стали студенты из 12 городов Сибирского Федерального округа: Омска, Томска, Тюмени, Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Читы, Абакана, Барнаула, Тары, Рубцовска, Куйбышева. Всего в интернет-олимпиаде принял участие 41 студент из 15 вузов. Победители и призёры интернет-олимпиады определялись по регионам Российской Федерации по следующим направлениям подготовки: «Гуманитарный и юридический», «Техника и технологии», «Экономика и управление».


DSCN1526.JPG


Команду Омского автобронетанкового инженерного института, участвовавшую в первенстве по профилю «Техника и технологии», представляли сержант Р.А. Калинин, младший сержант А.О. Туркин, курсант С.Н. Михалёв. Руководитель команды – доцент кафедры иностранных и русского языков, к.филол.н. С.С. Лаухина. Помощь в подготовке курсантов оказывали доценты кафедры, к.филол.н. Е.А. Штехман, к.филол.н. Е.Е. Петренко, профессор, д.филол.н. О.П. Фесенко.


DSCN1528.JPG


Команда ОАБИИ показала высокие результаты:


-курсант Михалёв С.Н. занял 1 место, набрав 50 баллов;


- сержант Калинин Р.А. – 2 место с результатом 49 баллов;


-мл. сержант Туркин А.О. – 3 место с результатом 39 баллов.


новосиб.png


Приятно отметить, что набранные курсантами баллы превышают баллы победителей по направлению подготовки «Экономика и управление» и соответствуют призовым местам по профилю «Гуманитарная подготовка» (филология).


Курсанты справились с заданиями, которые обескуражили многих студентов-филологов: нашли в словах признаки старославянизмов, определили в тексте такие изобразительно-выразительные средства, как аллитерация и синекдоха, произвели фонетический разбор слов, без труда смогли отличить друг от друга краткое прилагательное, наречие и категорию состояния. Интересными курсантам показались вопросы, связанные со значением и происхождением фразеологизмов «танталовы муки», «буриданов осёл», «дамоклов меч», «выносить сор из избы» и др.


Сложнее всего, по словам участников, было разобраться с постановкой ударения и произношением слов, поскольку чёткого правила в русском языке не существует, а языковая среда очень часто пропагандирует использование нелитературных вариантов: средства́ вместо сре́дства, обеспече́ние вместо обеспе́чение и т.п. Также нелегко было среди десятков вариантов выделить слова, имеющие нулевой суффикс.


Результаты участия в интернет-олимпиаде показали, что курсанты Омского автобронетанкового инженерного института являются не только отличниками боевой и профессиональной подготовки, но и грамотными, людьми, которые бережно относятся к родному языку, осознают его роль как хранилища и ретранслятора национальной культуры, готовы оберегать и сохранять русский язык для последующих поколений.


доцент, к.ф.н. С.С. Лаухина


новосиб 6.jpg

Поиск по сайту
 
Все новости
21.11.2019
В Военной академии прошёл Единый день информирования
21.11.2019
Проведение заседания секции научно-технического совета Научно-исследовательского института
21.11.2019
Память героев Русско-японской войны 1904-1905 годов почтили курсанты Военного института (инженерно-технического)
21.11.2019
Проведение этапного занятия военно-научного общества курсантов по направлению «Химия» на кафедре «Систем жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры» ВИ (ИТ)
21.11.2019
Проведение открытого лекционного занятия на кафедре «Системы жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры» ВИ (ИТ) ВА МТО по дисциплине «Теплотехника»
21.11.2019
Участие специалистов ВИ (ИТ) в IV Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инженерно-аэродромного обеспечения базирования авиации в современных условиях и пути их решения»

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва