Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2016
Приказ Министра обороны РФ №310 от 15 июля 1999 г.
Правила приёма
Условия поступления
Состояние научной работы

Новости

18.11.2015

Участие курсантов Омского автобронетанкового инженерного института в интернет-олимпиаде по дисциплине «Русский язык»

Участие курсантов Омского автобронетанкового инженерного института  в интернет-олимпиаде по дисциплине «Русский язык»


7 ноября 2015 г. на базе Новосибирского государственного технического университета состоялся II тур Открытой международной студенческой интернет-олимпиады по дисциплине «Русский язык», проводимой Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования совместно с НИИ мониторинга качества образования. Участниками олимпиады стали студенты из 12 городов Сибирского Федерального округа: Омска, Томска, Тюмени, Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Читы, Абакана, Барнаула, Тары, Рубцовска, Куйбышева. Всего в интернет-олимпиаде принял участие 41 студент из 15 вузов. Победители и призёры интернет-олимпиады определялись по регионам Российской Федерации по следующим направлениям подготовки: «Гуманитарный и юридический», «Техника и технологии», «Экономика и управление».


DSCN1526.JPG


Команду Омского автобронетанкового инженерного института, участвовавшую в первенстве по профилю «Техника и технологии», представляли сержант Р.А. Калинин, младший сержант А.О. Туркин, курсант С.Н. Михалёв. Руководитель команды – доцент кафедры иностранных и русского языков, к.филол.н. С.С. Лаухина. Помощь в подготовке курсантов оказывали доценты кафедры, к.филол.н. Е.А. Штехман, к.филол.н. Е.Е. Петренко, профессор, д.филол.н. О.П. Фесенко.


DSCN1528.JPG


Команда ОАБИИ показала высокие результаты:


-курсант Михалёв С.Н. занял 1 место, набрав 50 баллов;


- сержант Калинин Р.А. – 2 место с результатом 49 баллов;


-мл. сержант Туркин А.О. – 3 место с результатом 39 баллов.


новосиб.png


Приятно отметить, что набранные курсантами баллы превышают баллы победителей по направлению подготовки «Экономика и управление» и соответствуют призовым местам по профилю «Гуманитарная подготовка» (филология).


Курсанты справились с заданиями, которые обескуражили многих студентов-филологов: нашли в словах признаки старославянизмов, определили в тексте такие изобразительно-выразительные средства, как аллитерация и синекдоха, произвели фонетический разбор слов, без труда смогли отличить друг от друга краткое прилагательное, наречие и категорию состояния. Интересными курсантам показались вопросы, связанные со значением и происхождением фразеологизмов «танталовы муки», «буриданов осёл», «дамоклов меч», «выносить сор из избы» и др.


Сложнее всего, по словам участников, было разобраться с постановкой ударения и произношением слов, поскольку чёткого правила в русском языке не существует, а языковая среда очень часто пропагандирует использование нелитературных вариантов: средства́ вместо сре́дства, обеспече́ние вместо обеспе́чение и т.п. Также нелегко было среди десятков вариантов выделить слова, имеющие нулевой суффикс.


Результаты участия в интернет-олимпиаде показали, что курсанты Омского автобронетанкового инженерного института являются не только отличниками боевой и профессиональной подготовки, но и грамотными, людьми, которые бережно относятся к родному языку, осознают его роль как хранилища и ретранслятора национальной культуры, готовы оберегать и сохранять русский язык для последующих поколений.


доцент, к.ф.н. С.С. Лаухина


новосиб 6.jpg

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва