Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2016
Приказ Министра обороны РФ №310 от 15 июля 1999 г.
Правила приёма
Условия поступления
Состояние научной работы

Новости

09.03.2016

Участие представителей ОАБИИ в Межвузовской научно-практической конференции

Участие представителей ОАБИИ в Межвузовской  научно-практической конференции


На базе Военного института (железнодорожных войск и военных сообщений), филиала Военной академии материально-технического обеспечения, завершила работу научно-практическая конференция, посвященная проблемам разработки и применения электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в учебном процессе вуза.



Цель конференции – определение проблемных вопросов и возможных способов их решения при обеспечении ВУЗа электронными образовательными ресурсами в целях дальнейшего совершенствования подготовки выпускников при помощи электронных средств обучения.


Организатором конференции выступила кафедра Восстановления автоматики, телемеханики связи на железных дорогах. В работе конференции приняли участие преподаватели филиалов Военной академии материально-технического обеспечения, а также технических гражданских вузов г. Санкт-Петербурга, занимающиеся разработкой и внедрением в образовательный процесс ЭОР.



С вступительным словом к участникам конференции выступил заместитель начальника ВИ (ЖД и ВОСО) по учебной и научной работе к.т.н. доцент полковник Акимов Р.Г., который обратил внимание собравшихся на актуальности рассматриваемых вопросов и прикладном характере решений, принятых по завершению работы.

В работе данной конференции принял участие и преподавательский состав Омского автобронетанкового инженерного института: зав. кафедрой (физико-математических дисциплин) Мамаева Н.А., доценты кафедры Кальт Е.А., Омельченко В.И., Усольцева Л.А., преподаватель Петрова А.С., преподаватель кафедры технологии производства Липина Т.С.



Очное участие в работе конференции в качестве представителя ОАБИИ приняла к.т.н. доцент Мамаева Н.А., которая выступила с докладом «Электронные образовательные ресурсы: проблемные аспекты разработки и оформления в военных вузах». Мамаева Н.А. в докладе представила Положение о разработке электронных учебников (электронных учебных пособий), принятое в качестве стандарта организации в ОАБИИ и определяющее единые требования к структуре и оформлению ЭОР, а также ответила на многочисленные вопросы коллег по используемому в институте для этих целей программному обеспечению.


Живой интерес вызвали выступления представителя ВА МТО полковника Рубана А.С., который акцентировал внимание на основных этапах разработки и внедрения в академии электронных учебников и пособий, а также к.ю.н. доцента Саченко А.Л., осветившего вопросы защиты авторских прав по законодательству РФ при создании электронных образовательных ресурсов.


      



По итогам работы преподавательскому составу ОАБИИ были выданы сертификаты участников, а командованию института и кафедре (физико-математических дисциплин) вручено благодарственное письмо за активное участие и организацию межвузовского взаимодействия по рассматриваемым вопросам.


В завершение работы конференции участниками был обсужден и принят Проект решения, включающий в себя предложения по оптимизации процесса разработки и внедрения в учебный процесс ВУЗов ЭОР, а также принятию в рамках ВА МТО единого стандарта организации, определяющего для всех филиалов единые требования к оформлению основных элементов электронных учебников и учебных пособий, разрабатываемых преподавательским составом.


В целом, конференция оказалась полезной по тематике охватываемых проблем. Несомненно, такой широкий обмен информацией взаимно обогатил всех участников конференции, послужил укреплению научных и образовательных связей. По итогам работы планируется издание сборника трудов.


Зав. кафедрой (физико-математических дисциплин) Н. Мамаева

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва