В Омском автобронетанковом инженерном институте на кафедре иностранных языков для научно-педагогических работников и командиров курсантских подразделений был проведен методический семинар на тему «Средства информирования познавательной активности курсантов по основным видам речевой деятельности».
Руководитель методического семинара — доцент кафедры иностранных языков к.п.н. Татьяна Александровна Мулендейкина.
Проблема формирования и развития познавательной активности обучающихся является одной из наиболее актуальных в теории и практике высшего профессионального образования. В связи с этим, основными целями семинара были обозначены задачи:
— представить теоретические аспекты проблемы формирования познавательной активности;
— показать элементы опыта и перспективы применения педагогических средств формирования познавательной активности курсантов в ходе обучения иностранному языку;
— мотивировать преподавателей к применению на практике педагогических средств формирования познавательной активности.
В ходе семинара были представлены теоретические аспекты рассматриваемого вопроса: раскрыто содержание понятия «познавательная активность», названы его критерии, охарактеризованы уровни, обозначены педагогические средства формирования и развития познавательной активности. Были приведены примеры учебных занятий по дисциплине с использованием проблемных заданий при обучении курсантов аудированию.
Руководитель семинара указала, что при обучении курсантов разным видам чтения занятия проходят в логике технологии развития критического мышления через чтение и письмо. Для поддержания познавательной активности при обучении диалогической речи педагогом используются такие задания, как составление диалогов на предложенную ситуацию.
В завершении присутствующие ознакомились с проектами возможных практических занятий с применением ролевой игры, была представлена методика применения новой техники «Модерация» с помощью приемов: «Мозговой штурм по круговой схеме», «Clustern», «SWOT», в результате применения которой у курсантов должна развиться способность к реализации коммуникативной функции языка (поддерживать устные речевые контакты в ситуациях профессионального общения на иностранном языке, работа с языковым материалом по профессиональному предназначению на иностранном языке).
В ходе семинара был проведен обмен опытом между участниками по формированию и развитию познавательной активности курсантов, а также рассмотрен вопрос применения данной методики при изучении других дисциплин.
Методист методического кабинета
И. Ван