Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2016
Приказ Министра обороны РФ №310 от 15 июля 1999 г.
Правила приёма
Условия поступления
Состояние научной работы

Новости

25.02.2016

В окопах атеистов не бывает!

В окопах атеистов не бывает!


25 февраля 2016 года в Николаевском зале Военной академии МТО состоялось занятие по общественно-государственной подготовке для гражданского персонала на тему: «Российское законодательство о свободе совести и вероисповедания. Особенности реализации религиозных потребностей верующими военнослужащими». Занятие провел помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими священник Олег Алексеев.


Выступление, отец Олег начал, с указания на глубинную потребность человеческой души в общении с Богом. Военнослужащий, находящийся, по определению своего долга защиты Отечества, перед лицом смерти, в таком общении нуждается постоянно. Ветераны любых войн подтвердят: «В окопах атеистов не бывает!»


Затем, батюшка кратко изложил историю военного духовенства в России с Х по ХХ века, сказал, что все победы Русского оружия благословлены молитвой Церкви и святых подвижников. Даже, во время непростых взаимоотношений атеистического Советского государства к Церкви, Церковь, в годы Великой Отечественной войны, через обращение к пастве, призывала к патриотическому подъему для борьбы с врагом. На деньги Церкви и верующих были построены: танковая колонна «Дмитрий Донской» и боевая эскадрилья «Александр Невский».


Коснулся опыта капеланской службы армий зарубежных стран. Осветил современное положение взаимоотношений и сотрудничества Церкви и Армии. Сообщил о решении президента Российской Федерации от 21 июля 2009 года о восстановлении в Армии института военного духовенства. Указал правовые основы присутствия духовенства в ВС РФ: 28 статью Конституции РФ, Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", 8 статью Федерального закона "О статусе военнослужащих", Положение об организации работы с верующими военнослужащими, утвержденное Министром обороны Российской Федерации 24 января 2010 года.


Доложил, что на сегодняшний день в составе академии на базе ее институтов и филиалов находятся 7 действующих храмов и 5 молитвенных комнат. Служат священники, большинство которых, назначены на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.


Рассказал о деятельности помощника начальника академии по работе с верующими военнослужащими и жизни прихода храма Святого Великомученика Димитрия Солунского при Военной академии МТО.


Беседа сопровождалась наглядными слайдами и фотографиями мероприятий.


В конце информирования, священник пожелал всем Божией помощи и здоровья, пригласил всех приходить на молитву в академический храм. 

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва