Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png
Абитуриенту
Общие положения
Требования, предъявляемые к кандидатам
Образовательные программы
Порядок проведения профессионального отбора
Порядок оформления документов
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ
Программы вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно
Правила приёма
Форма и правила определения физической подготовленности
Курсанту
Приказы Министра обороны РФ
Слушателю
Правила приёма
Методические рекомендации
Правила приема и сборник программ вступительных испытаний в военную академию
Последовательность отбора и направления кандидатов на обучение
Документы по жилищному обеспечению военнослужащих
Адъюнкту
Условия набора в адъюнктуру 2018
Приказ МО РФ №6 от 18.01.2016 «Об организации деятельности адъюнктуры военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций МО РФ»
Условия поступления
Примерные программы конкурсных вступительных испытаний

Новости

23.05.2018

«Верили и победили!»

«Верили и победили!»


23 мая 2018 года, в продолжение пасхальных дней и праздника Дня Победы в академии прошла встреча со слушателями на тему: «Святое воинство». Информирования провел помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими священник Олег Алексеев. 

«Верили и победили!»

В ходе встречи были затронуты вопросы отношения Церкви к воинскому долгу, военной службе и войне. Слушатели узнали о церковном объяснении заповеди запрещающей убийство, в приложении к священному долгу по защите своего Отечества. На исторических примерах святых воинов Русской Православной Церкви, Святого Великого князя Владимира, Святого благоверного князя Александра Невского, праведного Федора Ушакова, Александра Суворова и многих других, - увидели сочетание служения Богу и Отечеству, искренней веры и ратного подвига во имя своей страны. 

Священник указал, что еще в Ветхом Завете, кроме запрета на убийство, были повеления относительно необходимости войн и смертной казни. Есть идеал заповеди, но есть и историческая реальность. О том, как разрешается это противоречие, можно найти в трудах известных русских религиозных философов Владимира Сергеевича Соловьева и Ивана Александровича Ильина. 

«Верили и победили!»

Их рассуждения сводятся к тому, что иногда сдерживать зло приходится путем физической ликвидации носителей этого зла, иначе это зло будет умножено и распространено на слабых и беззащитных. Иногда приходится совершить меньший грех, чтобы избежать греха большего. Сдерживать зло в своей душе,- личный труд религиозного человека, но сдерживать внешнее зло,- его общественный долг и обязанность. 

В своей работе «О сопротивлении злу силою» Ильин пишет так: «…физическое пресечение и понуждение могут быть прямою религиозною и патриотическою обязанностью человека, и тогда он не в праве от них уклониться. Исполнение этой обязанности введет его в качестве участника в великий исторический бой между слугами Божиими и силами ада, и в этом бою ему придется не только обнажить меч, но и взять на себя бремя человекоубийства…»

«Верили и победили!»

В заключении, о. Олег призвал всех к правильному христианскому отношению к врагам словами Святителя Филарета Московского (Дроздова): «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша!» 

Пожелал всем Божией помощи, хорошей учебы и службы! Крепости сил и мужества исполнить свой долг! 

© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва