Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.png

Подготовка научно-педагогических кадров

Важной составной частью кадрового обеспечения образовательного процесса академии считается поддержание научного потенциала кафедр на требуемом уровне. Ведущая роль при этом отводится подготовке научно-педагогических и научных кадров. Система подготовки научно-педагогических и научных кадров предоставляет офицерам и лицам гражданского персонала возможность повышения уровня образования через штатную военную докторантуру и адъюнктуру, а также путем прикрепления к кафедрам академии в качестве соискателей (экстернов).


Для проведения научно-исследовательских работ в академии в 30-е годы возникла необходимость подготовки научных кадров через адъюнктуру. В 1939 году был произведён первый выпуск в количестве одного доктора и двух кандидатов наук. С тех пор ежегодно численность докторантуры, адъюнктуры возрастала и уже в 1957 году выпуск составлял 3 доктора и 33 кандидата наук. За период с 1956 года по 1965 год было защищено 17 докторских и 172 кандидатские диссертации. В 70-х годах с переводом на новую систему обучения повысились требования к уровню профессиональной подготовки научно-педагогического состава, его методического и военно-научного мастерства.


Благодаря систематической и напряженной работе только за пять лет с 1976 года по 1980 год преподавателями и адъюнктами академии были успешно защищены 2 докторские и около 160 кандидатских диссертаций. В середине 80-х годов, в связи с поступлением на вооружение новых видов боевой техники и совершенствованием организационной структуры войск и тыла, появилась потребность в научно-педагогических и научных кадрах для вузов и Научно-исследовательских институтов Тыла Вооруженных сил Советского Союза, а также для братских социалистических и дружественных стран. Это было время, когда численность адъюнктов по штату впервые достигла 160 должностей очного и 20 должностей заочного обучения. В связи с этим, в 1988 году в штат академии была введена должность заместителя начальника научно-исследовательского отдела (по подготовке научно-педагогических кадров), которую достойно занял В.А. Зимогляд. Особый вклад в общее дело подготовки ученых через адъюнктуру в те годы внесли ведущие ученые академии А.П.Белкин, В.С.Стативка, В.Р.Бурячко, И.А.Золотарь, Г.В.Мотовилин, Б.А.Ногин, Ю.А.Мальцев, В.А.Одинцов и многие другие.


С открытием в 1989 году докторантуры в академии подготовлено более 40 докторов наук, средняя эффективность работы докторантуры за весь период составила 80 процентов. К началу 90-х годов академия имела высокий научный потенциал и квалифицированный преподавательский состав, что открывало возможность для дальнейшего повышения качества подготовки кадров для тыла Вооруженных Сил и успешного выполнения научно-исследовательских работ. Середина 90-х годов характеризуется оттоком научного потенциала академии по причине сокращения должностей. Численность адъюнктуры также подверглась сокращению – со 150 до 51 человека. Подготовка научно-педагогических кадров в адъюнктуре с 2001 года осуществлялась по дополнительным учебным программам послевузовского профессионального образования для получения квалификации «Преподаватель высшей школы».


С сентября 2014 года подготовка осуществляется по программам высшего образования по направлению 56.07.01 «Военные науки», с получением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Подготовка офицеров в докторантуре и адъюнктуре предусмотрена по 11 научным специальностям с защитой кандидатских диссертаций в 9 диссертационных советах по пяти отраслям наук.




Посещение музея Крейсер-Аврора адъюнктами 2016 года набора

Посещение музея Крейсер-Аврора адъюнктами 2016 года набора




Наряду с докторантурой и адъюнктурой в академии активно осуществляется подготовка ученых путем соискательства. Так, только за последние восемь лет путем соискательства ученых степеней подготовлено 9 докторов и более 90 кандидатов наук. В академии различными формами соискательства ученые степени планируют получить свыше 140 человек.


Большой вклад в качественную организацию работы по подготовке научно-педагогических кадров в академии внесли: заместители начальника отдела по подготовке научно-педагогических кадров:


В.М.Гордеев (1982 – 1987 гг.); В.А.Зимогляд (1987 – 1989 гг.); П.И.Овсюк (1989 – 1994 гг.); В.Б.Коновалов (1996 – 1997 гг.); С.Г.Фролов (1997 – 2005 гг.); С.В.Ярошенко (2005 – 2010 гг.); старшие помощники и помощники начальника отдела: Г.П.Левченко (2003 – 2009 гг.); В.И.Сигаев (2006 – 2009 гг.); Е.В.Труш (2011 – 2013 гг.); А.М.Мишаков (2013 – 2016 гг.);


старшие научные сотрудники: С.И.Строкин (2010 – 2011 гг.); С.В.Ярошенко (с 2010 г. - по настоящее время); научные сотрудники: И.Г.Безродный (2010 – 2011 гг.); М.А.Акимова (2014 г. – 2016 гг.).



В настоящее время подготовкой научно-педагогических кадров руководит старший научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент Ярошенко Сергей Васильевич.


В подготовке научно-педагогических кадров в настоящее время участвуют военнослужащие и лица гражданского персонала: старший помощник начальника отдела майор Бородин Захар Викторович, старший помощник начальника отдела капитан Бушмин Олег Игоревич и делопроизводитель Васюра Ирина Валерьевна.


Исходя из нового облика Вооруженных Сил и с учетом новых условий функционирования системы МТО, изменений в федеральной и ведомственной нормативно-правовой базе подготовки научных и научно-педагогических кадров, в настоящее время отделом (организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров) совместно с кафедрами академии проводится работа по изменению системы подготовки в адъюнктуре и докторантуре. 




© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва