Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования


«Военная академия материально-технического обеспечения 
им. генерала армии А.В. Хрулёва» 
Министерства обороны Российской Федерации

Свед.pngСМИ.png

Подготовка научно-педагогических кадров


Важной составной частью кадрового обеспечения образовательного процесса академии считается поддержание научного потенциала кафедр на требуемом уровне. Ведущая роль при этом отводится подготовке научно-педагогических и научных кадров, осуществляемой на плановой основе и направленной на поддержание научного потенциала академии. 

Система подготовки научно-педагогических и научных кадров предоставляет офицерам и лицам гражданского персонала возможность повышения уровня образования через штатную военную докторантуру и адъюнктуру, а также путем прикрепления к кафедрам академии в качестве соискателей (экстернов). 

Для проведения научно-исследовательских работ в академии в 30-е годы возникла необходимость подготовки научных кадров через адъюнктуру. В 1939 году был произведён первый выпуск в количестве одного доктора и двух кандидатов наук. 

С тех пор ежегодно численность докторантуры, адъюнктуры возрастала и уже в 1957 году было выпущено 3 доктора и 33 кандидата наук. За период с 1956 г. по 1965 г. было защищено 17 докторских и 172 кандидатские диссертации.

В 70-х годах с переводом на новую систему обучения повысились требования к уровню профессиональной подготовки научно-педагогического состава, его методического и военно-научного мастерства. Благодаря систематической и напряженной работе только за пять лет с 1976 г. по 1980 г. преподавателями и адъюнктами академии были успешно защищены 2 докторские и около 160 кандидатских диссертаций.

В середине 80-х годов, в связи с поступлением на вооружение новых видов боевой техники и совершенствованием организационной структуры войск и тыла академия продолжала вести работу по подготовке научно-педагогических и научных кадров для вузов и НИИ Тыла Вооруженных сил Советского Союза, а также для братских социалистических и дружественных стран. Это было время, когда численность адъюнктов по штату впервые достигла 160 должностей очного и 20 должностей заочного обучения. В связи с этим в 1988 году в академии была введена должность заместителя начальника научно-исследовательского отдела (начальника адъюнктуры), которую достойно занял В. А. Зимогляд.

В этот период для подготовки адъюнктов была разработана учебная программа и курс лекций, а также «Положение об адъюнктуре академии».

Особый вклад в общее дело подготовки ученых через адъюнктуру в те годы внесли ведущие ученые академии А. П. Белкин, В. С. Стативка, В. Р. Бурячко, И. А. Золотарь, Г. В. Мотовилин, Б. А. Ногин, Ю. А. Мальцев,  В. А. Одинцов и многие другие.

С открытием в 1989 году докторантуры в академии подготовлено более 40 докторов наук, средняя эффективность работы докторантуры за этот период составила 
80 процентов.

К началу 90-х годов академия имела высокий научный потенциал и квалифицированный преподавательский состав, что открывало возможность для дальнейшего повышения качества подготовки кадров для тыла Вооруженных Сил и успешного выполнения научно-исследовательских работ.

Середина 90-х годов характеризуется оттоком научного потенциала академии по причине сокращения должностей. Численность адъюнктуры также подверглась сокращению – со 150 до 51 человека. 

Подготовка научно-педагогиче-ских кадров в адъюнктуре с 2001 года осуществлялась по дополнительным учебным программам послевузовского профессионального образования для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы».



1.jpg

Методический сбор с адъюнктами академии




С сентября 2009 по май 2012 года в соответствии с проводимой реорганизацией академии структура отдела по направлению подготовки научно-педагогических кадров претерпела следующие изменения:

- с 1 ноября 2009 года из штата отдела исключена должность заместителя начальника отдела по подготовке научно-педагогических и научных кадров;

- в штат отдела введены должности научного и старшего научного сотрудника, а с сентября 
2010 года все должности отдела, согласно новому штату, были укомплектованы гражданским персоналом;

- в 2010 году впервые за время существования адъюнктуры набор не производился;

- с 1 сентября 2011 года, согласно новому штату, научно-исследовательский отдел переименован в отдел организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров и возобновлён набор в адъюнктуру. На первый курс поступило 4 адъюнкта.



4.jpg
Научно-исследовательский отдел в период реформирования, 2010 г.




Сегодня в академии активно осуществляется подготовка ученых путем соискательства. Так, только за последние восемь лет путем соискательства ученых степеней подготовлено 9 докторов и более 90 кандидатов наук.

В академии различными формами соискательства ученых степеней охвачено свыше 150 человек, в том числе 4 докторанта и 37 адъюнктов.



6.jpg

Адъюнкты академии участники VII Международного форума

«Транспортно-транзитный потенциал»




2.jpg

Тематическая экскурсия в музее Крейсер «Аврора»

в рамках методического сбора с адъюнктами




С сентября 2014 года подготовка осуществляется по программам высшего образования по направлению «Военные науки», с получением квалификации «Исследователь», «Преподаватель-исследователь». 

Подготовка офицеров в адъюнктуре и докторантуре предусмотрена по 4 научным специальностям с защитой кандидатских диссертаций в 4 диссертационных советах по двум отраслям наук.
Большой вклад в качественную организацию работы по подготовке научно-педагогических кадров в академии внесли:

заместители начальника отдела по подготовке научно-педагогических и научных кадров (начальники адъюнктуры): 

Гордеев В. М. (1982 – 1987 гг.); Зимогляд В. А. (1987 – 1989 гг.); 

Овсюк П. И. (1989 – 1994 гг.); Коновалов В. Б. (1996 – 1997 гг.); 

Фролов С. Г. (1997 – 2005 гг.); Ярошенко С. В. (2005 – 2010 гг.);

старшие помощники и помощники начальника отдела: Г. П. Левченко (2003 – 2009 гг.); В. И. Сигаев (2006 – 2009 гг.); Е. В.Труш (2011 – 2013 гг.); А. М. Мишаков (с 9.2013 г. по настоящее время).
старшие научные сотрудники:

С. И. Строкин (2010 – 2011 гг.); С. В. Ярошенко (с 3.2010 г. - по настоящее время);

научные сотрудники: И. Г. Безродный (2010 – 2011 гг.);

М. А. Акимова (с 7.2014 г. по настоящее время);

Встреча ветеранов Научно-исследовательского отдела в 2007 г.

Научно-исследовательский отдел в период реформирования, 2010 г.

Отделение по подготовке научно-педагогических кадров, 2014 г.
(С.В. Ярошенко, М.А. Акимова, А.М. Мишаков)

делопроизводители и документоведы: Г. А. Перфилова (2003 – 2008 гг.), З. И. Навойчик (2008 – 2014 гг.).

Полковники запаса В.А. Зимогляд, С. В. Ярошенко и сегодня оказывают помощь в подготовке докторантов и адъюнктов, находясь в стенах академии после увольнения из рядов Вооруженных Сил России, продолжая решать задачи научно-методической направленности и подготовки научно-педагогических кадров.




34е3.jpg
Адъюнкты. Военно-исторический музей артиллерии,
инженерных войск и войск связи



В настоящее время академия является крупным учебно-научным центром материально-технического обеспечения Вооруженных Сил. Научный потенциал академии составляет белее 30 академиков и членов-корреспондентов различных академий.

Научно-педагогическую деятельность в образовательном процессе академии ведут 158 кандидатов наук и 27 докторов наук. Ученые звания профессора имеют  44 сотрудника, доцента – 83 преподавателя.



5.jpg

Отделение по подготовке научно-педагогических кадров, 2014 г.

(С.В. Ярошенко, М.А. Акимова,  А.М. Мишаков)




В головном вузе укомплектованность учеными от общего количества профессорско-преподавательского состава составляет 70,7 %, с долей докторов наук и (или) профессоров 14,7 %. 
Наибольшую укомплектованность учёными имеют кафедры: автодорожной службы, материального обеспечения, гуманитарных и социально-экономических дисциплин, где более 80% преподавателей имеют ученые степени и ученые звания. 

Офицеры, получившие путевку в научную жизнь в наших диссертационных советах, составляют ядро научного потенциала академии. Многие из них занимают руководящие должности в управлении вуза, на факультетах и кафедрах, составляют костяк научно-педагогических работников кафедр и научных подразделений. В их числе: доктора наук, профессора  В. С. Ивановский, А. А. Целыковских, С. В. Гаврилов, В. Б. Коновалов, И. Е. Молоков, В. Я.Серба,  В. И. Бабенков, В. С. Стативка,  Н. А. Ермошин, Ю. А. Никитин, Э. В. Коровин, Г. И. Денисов, К. В. Петров, В. Н. Мячин,  Е. А. Бочков; А. Ф. Демченко, И. А. Иващенко, А. Н. Воронков и многие другие. 

Немало выпускников нашей докторантуры и адъюнктуры занимают руководящие и научно-педагогические должности в вузах Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, а также в Вооруженных силах Республики Беларусь, Сирийской Арабской Республики и других государств.



3.jpg
Встреча ветеранов Научно-исследовательского отдела



Для реализации программы подготовки научно-педагогических кадров академия поддерживает научные связи с инновационными центрами в г. Санкт-Петербурге.

Интеграция образования и науки является закономерным, объективным, развивающимся процессом подготовки учёных. Находясь в диалектическом единстве, образование и наука в то же время имеют свой собственный предмет, сущность, принципы, закономерности, базовые понятия.

Существенные изменения вносятся в регламентацию деятельности диссертационных советов: повышается степень открытости их функционирования, предъявляются более высокие требования к научной активности членов диссертационных советов, в том числе их публикациям в ведущих зарубежных и отечественных научных журналах, включенных в различные системы цитирования и т. д.

Исходя из нового облика Вооруженных Сил и с учетом новых условий функционирования системы МТО, изменений в федеральной и ведомственной нормативно-правовой базе подготовки научных и научно-педагогических кадров, в настоящее время отделом организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров совместно с кафедрами академии проводится работа по изменению системы подготовки в адъюнктуре и докторантуре. С учётом требований нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и в связи с разработкой новых федеральных государственных стандартов программ подготовки изменен статус адъюнктуры и докторантуры.



7.jpg

СГУ Международная научная конференция форума

«Нейронаука в психологии, образовании, медицине»



© Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва